В итальянской комедии «Туз» герой Адриано Челентано, гениальный карточный игрок, погибает в день свадьбы, но Бог смилостивился над ним и отпустил в виде призрака на землю, чтобы он устроил судьбу своей молодой вдовы. И любящая его женщина «западает» на такого же картёжника с железной выдержкой, позволяющей ему блефовать с невозмутимым лицом. «Блефует, и ухо у него не дрожит», — хвалит его призрак. У Порошенко, Гройсмана и Климкина тоже уши не дрожат, когда они рассказывают о том, что Европа их во всём безоговорочно поддерживает. Но… время от времени в украинских СМИ появляются интервью европейских чиновников и дипломатов, и блеф украинских руководителей всплывает наружу.

Безвиз

11 марта посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли дал большое интервью украинскому информагентству УНИАН, в котором не только опроверг некоторые слова президента, премьера и министра иностранных дел Украины, но и высказал своё видение ситуации по многим вопросам.

Увы, но, по словам Мингарелли, ЕС не имеет никакого «плана Б» на случай, если таки Нидерланды не ратифицируют cоглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. И хотя он уверен в том, что такого не случится, многие еврочиновники в своё время не допускали возможности голландского «нет» украинской евроассоциации. При этом он открыл глаза украинцам на то, что, оказывается, cоглашение вообще никогда не предусматривало вступления Украины в ЕС. Ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем. Вопреки сказкам тех, кто выгонял на майдан десятки тысяч обманутых их речами людей.

Многочисленные заверения Климкина и Порошенко о том, что Европа поддерживает изменение «нормандского формата», оказывается, не соответствуют действительности. «На данный момент ЕС не принял какого-либо решения в этом вопросе. Но если министры считают, что этот формат необходимо поменять, это должно обговариваться между основными заинтересованными сторонами», — считает посол ЕС. Не дрожат уши у украинских руководителей, когда они заверяют о поддержке Европой их мнения, что сначала должен быть возвращён контроль над «оккупированными территориями» и лишь потом проводить выборы в Донбассе. По мнению Мингарелли, стороны переговоров «должны достичь политического решения, которое позволит провести выборы. И потом на этой основе Украина должна постепенно вернуть контроль над этими территориями».

Крайне негативно относится он и к прекращению выплат социальных пособий и пенсий жителям Донецкой и Луганской областей Украиной: «Мы всегда говорили и не сменили нашу позицию в том, что украинское правительство должно выплачивать пенсии и социальную помощь всем украинским гражданам как на контролируемых правительством территориях, так и на контролируемых сепаратистами территориях». Обратите внимание на плевок в ранимые души украинских руководителей: в Донбассе-то, оказывается, вовсе не террористы сидят, не «российские оккупанты», а сепаратисты, которые просто желают отделиться от Украины…

По сути дела, Хьюг Мингарелли своими откровенными ответами на вопросы УНИАН выставил украинских руководителей карточными шулерами, опровергнув их декларации про продолжение и усиление антироссийских санкций ради демонстрации единения с Украиной. Не только усиление санкций из-за Донбасса «сегодня не в повестке дня. И я не думаю, что будет усиление в ближайшие несколько недель. Это именно то, что я могу вам сказать: этот вопрос не значится в повестке дня». Продолжение интеграции крымской экономики в российскую тоже не вызовет усиления санкций, а из-за череды выборов в Европе Мингарелли всего лишь надеется, что Евросоюз сохранит единство в санкционном вопросе.

Раскрыл он и блеф украинских руководителей в вопросе безвиза. И хотя пообещал его уже в июне, но предупредил: даже при его наличии украинцев будут «тормозить» на границах и требовать от них подтверждения оплаты проживания в ЕС и наличия суммы, необходимой для жизни в течение срока поездки. Вот и спрашивается: пропустят ли европейцы к себе людей, чьей месячной зарплаты хватит лишь на 1-2 дня пребывания в безвизовой поездке?

Так что, дорогие граждане Украины, даже если у ваших руководителей, рассказывающих вам о ваших европейских перспективах, при этом не дрожат уши, обязательно сверяйте сказанное ими со словами европейцев.

Александр Горохов, «Одна Родина»