Если украинцу не нравится реальность, то он её игнорирует. Высокопоставленные украинцы в силу служебной необходимости вынуждены не только игнорировать, но и создавать свою виртуальную реальность. Так им проще жить, а то что впоследствии подобная практика выходит стране боком, их не волнует. Потом всё можно объяснить привычной «зрадой» и глупостью «попэрэдникив».

Самоликвидация Украины

На днях директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин опубликовал в издании «Зеркало недели» очередную большую статью, в которой он представил своё видение ситуации в мире и место в нём «незалежной». Статья состоит из трёх частей, одна из которых описывает ситуацию на Западе, другая посвящена России, а третья касается Украины.

По мнению Горбулина победу Дональда Трампа в США предопределили «консервативно настроенные, преимущественно без высшего образования» граждане, которые считают, что их страна «идёт не туда». «Победу Трампу обеспечил именно этот класс: проживающий в маленьких населённых пунктах, часто не находящий себя в динамичных современных экономических процессах. И именно подобные «простые американцы» (т.е. упрощенно воспринимающие сложные реалии и поэтому запутавшиеся и в политике, и в обществе, и в себе) продемонстрировали необычайно высокую явку на последних выборах, что и привело к победе Трампа», — отмечает Горбулин.

Очевидно, с точки зрения представителя «аграрной сверхдержавы», простому американцу следовало бы голосовать за Хилари Клинтон. Трампа украинский эксперт считает популистом, как и европейских политиков новой волны. По мнению Горбулина они играют на чувствах людей и предлагают «простые решения». К таковым он относит призывы политиков «выселять мигрантов, строить дороги, занять активную позицию по отношению к развивающимся странам. То, что эти «решения» будут неэффективны, «простых людей» интересует мало — на самом деле им нужна надежда», — считает Горбулин.

Само собой Горбулин не относит себя к числу популистов. Он ответственный политик и по всей вероятности считает, что мигрантов нельзя депортировать туда, откуда они пришли незваные. Очевидно, их надо и дальше приобщать к европейским ценностям и обеспечивать пособиями для безбедной жизни в Европе. Горбулина не волнует, что мигранты демонстративно и нагло плюют на «европейские ценности», не хотят работать, желают жить по своим правилам и обычаям, но при этом за счёт европейцев. В этом смысле беженцы из Азии и Африки мало чем отличаются от украинцев.  В обоих случаях имеет место желание сбежать от того хаоса, который организовали «западные цивилизаторы» в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и на Украине.

Господин Горбулин не может признать того, что проблема международного терроризма и массовый приток мигрантов в Европу является следствием той политики, которую проводила прежняя администрация США и европейские страны. Тот хаос, в который ввергнуты Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, а теперь уже и Украина, также их рук дело. Горбулин является идеологом украинской «партии хаоса», хозяева которой заметно ослабли в США с приходом там к власти Дональда Трампа. В Европе также может произойти переворот, если к власти во Франции придёт Марин Ле Пен, в Германии  Петри Фрауке, в Голландии  Герт Вилдерс, а в Италии Беппе Грилло. Тогда и в Украине может смениться власть, и господин Горбулин со своими политическими взглядами останется не у дел.

Стоит отметить, что в своём материале особое внимание он конечно же уделил России. Горбулин, как и многие на Украине, считает, что Кремль использует «популистов» в Европе. «И сегодняшняя Россия, как и раньше, все активнее паразитирует на подобных идеях/концептах неравенства — противопоставляя «загнивающий капиталистический Запад» настраиваемому под себя «дивному новому миру» и развивая для этого новый вариант «Коммунистического интернационала». Лозунги и клише — все те же, в стиле вечной «борьбы за мир», «защиты угнетённых» (в Сирии) «соотечественников» (в Украине) и «интернациональной помощи» оным (там же). «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», — отмечает Горбулин в своём материале.

Слова Горбулина противоречат фактам. Точнее он игнорирует факты. Запад действительно «загнивает». Евросоюз переживает сложнейший период в своей истории, и не ясно, сохранится ли он вообще даже в каком-то обновлённом формате. Россия действительно борется за мир в Сирии, и достигла значительных успехов в борьбе с «Исламским государством» (запрещённая в РФ организация). Победы «западной коалиции» более чем скромные, если конечно она ведёт реальную, а не фейковую борьбу с ИГ. И на Украине Москва «защищает своих соотечественников», которые являются частью её национальных интересов.

Только как об этом сказать украинцам? Получится, что их как баранов вели в загнивающий мир? Горбулину проще списать всё на «кремлёвскую пропаганду». Мигранты насилуют, убивают, грабят жителей Европы? Фейк. Снято на Мосфильме! В Европе растёт число евроскептиков? Выдумки Кремля! Во всём виновата Россия! Мигранты бегут в Европу от ужасов тех войн и катаклизмов, которые у них дома устроил Запад? Кремлевская пропаганда!

Горбулин уверен, что трудности с евроинтеграцией Украины обусловлены кознями Кремля. В качестве примера он приводит Голландию, в которой в апреле 2016 года прошёл провальный для Киева референдум, касающийся соглашения ЕС и Украины об ассоциации. «Голландцам, которые достаточно далеки от украинских реалий и украинских проблем, достаточно быстро сумели внушить несколько простых мыслей. Что в Украине переизбыток коррупции, что подписание Соглашения об ассоциации станет этапом для вступления Украины в ЕС, что Соглашение навредит отношениям Голландии и России и т.д» — вещает Горбулин.

Наверное, арест главы Государственной фискальной службы Романа Насирова,  не является свидетельством «переизбытка» коррупции? Компромат на Порошенко, который вывез на Запад народный депутат Александр Онищенко, тоже не говорит о коррупции? Выдумки? Однако наиболее обескураживающе звучат слова Горбулина о том, что Соглашение об ассоциации не является этапом для вступления Украины в ЕС. Вот те раз! Долгие годы украинцев убеждали в обратном. Со всех телеэкранов вещали о том, что ассоциация – первый шаг к евроинтеграции. Даже пытались эту идею в соглашение об ассоциации вписать. А теперь вдруг оказалось, что это банальная провокация Кремля. Что никто никому ничего не обещал. Что т.н. ассоциация – это просто тупиковая ветвь проевропейской политики. Как и все «достижения» на её пути. Подписали бумажки, покричали СУГС и благополучно забыли. Похоже, пришло время говорить правду: соглашение об ассоциации не предусматривает членства в Евросоюзе. Это миф украинской пропаганды, который решительно разоблачил директор Национального института стратегических исследований и советник президента Украины Владимир Горбулин. Вот только непонятно, зачем ради этого мифа надо было разрушать страну.

По его мнению, Москва активно вмешивается в «политику западных государств». Если Горбулин не ребёнок, то он должен понимать, что абсолютно все государства во что-то вмешиваются. Некоторые сверхдержавы вообще организуют государственные перевороты в слаборазвитых странах, превращая их таким образом в свои колонии. Украина тому яркое доказательство, где ни одно знаковое решение не принимается без консультации с посольством США. Горбулин не переживает по этому поводу? Уверен, что он не только не переживает, но двумя руками поддержал бы полную оккупацию Украины войсками НАТО. К большой беде господина Горбулина подобная честь не будет оказана «незалежной».

На Украине очень сильно переживают относительно того, что в один прекрасный день Европа, США и Россия договорятся между собой. Санкции будут сняты, поддержка «незалежной» окажется свёрнута. Для Горбулина и ему подобных реализация такого сценария означает верную смерть, если не физическую, то карьерную. Потому украинский эксперт настойчиво пропихивает мысль о том, что Запад не должен идти на мировую с Россией, а обязан поддерживать существующий украинский режим. Причем любой ценой. С его философской точки зрения, для Запада Украина не проблема, а решение проблемы.

«Украина в этом широком контексте оказывается в странной ситуации. То, что мы делаем сейчас, — это не просто борьба за наше выживание, за нашу независимость. Это и есть та самая защита современных ценностей, которой должен был бы заниматься и Запад», — рассуждает Горбулин в своей статье.

Действительно, странная ситуация, когда «современные ценности», а именно европейские, западные, либеральные защищает де-факто страна третьего мира — Украина. Сами носители и разносчики этих «ценностей» устранились от этой почётной миссии, что очень беспокоит Горбулина. Более того, по его мнению, в мире появилось слишком много «агентов» Кремля, которые пытаются рассорить Украину с США и Европой.

«Ярким примером является нашествие разнообразных дилетантов от международных отношений, которые решили срочно облагодетельствовать Украину целой серией мирных планов. Все эти «агенты влияния» разного уровня вовлеченности и разного уровня подготовленности аки табуны троянских коней начали гарцевать на нашей политической площадке, надеясь, что хотя бы один из них сумеет «въехать в ворота» украинской «крепости». Нам предлагают то «забыть про Крым», то «провести выборы под присмотром российских войск», то «примириться и не будоражить общественность» — этих планов будет становиться все больше. И цель этого «планов громадья» — убедить западных партнёров в том, что решения существуют — просто «несговорчивая» Украина не хочет их искать», — пишет Горбулин.

Трудно сказать, кого конкретно считает «агентом Кремля» господин Горбулин, но в реальности существует только один «мирный план», и называется он «Минские соглашения». Его поддержали немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Француа Олланд и Совбез ООН. Уж не о них ли ведёт речь господин Горбулин? Если Меркель, Олланд и Совбез ООН дилетанты, то кто не дилетант? Понятно — сам Горбулин.

«После провала попытки силового установления «Новороссии» Кремль зашёл с другой стороны — «самоликвидация Украины как государства», первым этапом которой становится тотальная хаотизация украинской жизни. По всем основным направлениям. Одно из них — вышеописанное международное (через обилие «планов прекращения войны»), другое — экономическое (в т.ч. через усложнение экономических отношений внутри страны), третий — политический (агитация за перевыборы всех и вся). И таких направлений очень много», — продолжает рассуждать украинский стратег.

Ой, как же хорошо знает господин Горбулин «планы Кремля». Такое ощущение, что он сам их пишет! Только если бы в России существовали планы силовым путём решить «украинский вопрос», то он бы был решён в течение очень короткого промежутка времени. Впрочем, на этот раз господину Горбулину удалось найти очень точное слово, которое и определяет планы Кремля в отношении Украины — «самоликвидация». Именно так, и никак иначе! Москва просто решила не мешать украинцам уничтожить своё государство! Надо отдать должное украинским патриотам, что со своей задачей они успешно справляются.

«Альтернатива»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;