Может ли Тимошенко стать следующим президентом Украины? Такой вопрос мне все чаще задают друзья по «Фейсбуку», которых я никогда не видел. В последнее время тема Юлии Владимировны стала настолько актуальной в социальной сетях, что пришлось отвечать. Да, может. И не только Юля. У нас любой может стать президентом, поскольку… Короче, это трудно объяснить. Матерные термины прекрасно подходят, однако они очерчивают лишь очень узкий «коридор вероятностей».

Тимошенко побежала…

Особенно суровые слухи поползли, когда «Кыцюндер» якобы поехала в Америку, чтобы встретиться с рядом высокопоставленных «чиновников» для вентилирования темы «Как нам обустроить региональную европейскую супердержаву в контексте экспорта леса-кругляка». Написал эсемеску пресс-секретарше Тимошенко. Марине Сороке. В девичестве Дегтярь. В ответ пошли какие-то гнусные обвинения, зачастую личного характера. Абсолютно не понятно, поехала она, не поехала, и кто именно сволочь?

И тут как раз по «плюсам» Игоря Валерьевича Коломойского, известного «жидобандеровца», блокадника и патриота, прошел сюжет про «бегущую Вону» (так Юлию Владимировну прозвали после известного бигборда «Воны блокують, Вона працюе», «Вона – це Украина»). Женщина с низкой посадкой, поразительно похожая на Тимошенко, неспешно трусила в голубую даль, чуть покачивая тем, чем обычно покачивают в подобных случаях. Шумел камыш, собачки бегали, слышен был скрип гравия под кроссовками неизвестного кетайского производителя. Говорят, бегает каждый день по десять километров, находится в прекрасной форме. Страшные раны, полученные во время двухлетней отсидки в Харьковской больнице железнодорожников, затянулись как на собаке. Полна энергии и готова к новым свершениям.

На моей памяти сюжет с бегающей Тимошенко крутили раз пять. В последний раз перед президентскими выборами Януковича. Тогда Юлия Владимировна бегала с веселой собакой по кличке Босс, а ее дочка по кличке Жужа готовила маме вкусный и крайне полезный витаминный коктейль на основе свежего протеина. Идиллия полная.

Раз Тимошенко побежала, следовательно, близятся какие-то большие политические потрясения. Или же Юля думает, что они (потрясения) близятся. Поскольку хорошую, подтянутую (иногда даже чересчур) форму Тимошенко навязывает общественности телеканал Коломойского, это явный знак некоего сотрудничества олигарха и реанимированной политической «звезды». Обычно в этом месте надо приводить результаты свежих социологических исследований. Ну, где люди сходят с ума и отвечают на вопрос: «А если бы, б…ть, выборы президента проходили в следующую пятницу, то вы за кого проголосовали бы?». Многие, кстати, тормозят, поскольку вычисляют, когда же будет пятница. К сожалению, никаких опросов с рейтингами неполживые социологические службы Украины не проводят с начала нового 2017 года. Спрашивают о чем угодно, только не о шансах Тимошенко. Ну, типа как вы относитесь к новым госпитальным округам, которые «нарезает» и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун? Я хз, что означает понятие «госпитальный округ». Подозреваю, что примерно 99 процентов опрошенных смутно догадываются об их предназначении, ориентируясь в основном на знакомые слова «госпиталь» и «округ». Тем не менее, 65 процентов позитивно расценивают данную инициативу, но отмечают наличие неких «перегибов при нарезке». При таком населении Тимошенко, безусловно, могла бы выиграть в первом туре, да кто же ей даст?

Рейтингов нет, но и без них понятно, что Порошенко явно обосновался в анусе плотной группы кандидатов. Что это нам дает? Ровным счетом ничего. Никто же не знает, когда будут президентские и парламентские выборы. Все понимают, что они пройдут досрочно, но когда? В Верховной Раде уже месяцев шесть-семь нет парламентского большинства. В соответствии с Конституцией, президент еще в прошлом году должен был распустить парламент. И что? Кого-то это волнует? Все говорят, что большинство есть, просто два-три депутата вышли в туалет, надо подождать, когда они вернутся, и все наладиться. Спикер Парубий чувствует себя уверенно, наносит визиты своему коллеге – японскому императору, точнее, его единоутробному сыну, щеголяя при этом ушитым по диафрагму костюмом и расстегнутой кремлевскими хакерами ширинкой.

Аналогичная картина и, извините за выражение, с президентом. Его уже вертят на различных частях тела региональные лидеры. Я имею в виду легендарного производителя львовского мусора Андрея Садового. Чел замутил тему с блокадой «оккупированных территорий», его фракция «Самопомич» во главе с трижды раненным в ягодицу Семеном Семенченко почти в полном составе организовывает «редуты», и что? Вальцман зовет его в субботу попить чай в администрацию вместе с министром внутренних дел Аваковым. Попили чайку, сходили в туалет, и все. Тем не менее, Петр Алексеевич активно готовится к своему второму сроку. Он, б…ть, еще первый не отсидел, а уже готовится. Кого-то это удивляет? Меня лично нет.

Бабулька (имеется в виду Тимошенко), конечно, очень бодра и уже бегает. Возможно, дилер качественные «спиды» подогнал. Энергия поперла. Хочется утром встать и пробежать десять километров. Это очень интимная тема: кого и как накрывает. Но обсуждать шансы «кандидатов в президенты», на мой взгляд, сегодня бессмысленно. Как и вопрос, кто на кого в США и России ставит. Меня сама постановка вопроса с ума сводит. Ну, как может «эксперт-волонтер» двадцати с чем-то лет от роду, который еще недавно сосал молоко, рассуждать о «геополитической ставке ЕС в большой украинской игре», оперируя такими терминами, как «окно возможностей», «турбулентность системы» и «гендерное равенство»?

Амеры, по-моему, еще ничего не выработали. Немцы в свое время делали ставку на Виталия Кличко. Убедились, какой он сказочный дол…еб, и теперь очень осторожно относятся к представителям украинской «элиты».

Потом, чего можно ожидать от Юлии Владимировны? Она и Порошенко – это практически один и тот же психотип. Ключевое слово – псих. Да, они ненавидят друг друга. Ну и что? Кому от этого легче станет? Был «кондитер» – пришла «газовая принцесса». Те же публичные истерики, тот же популизм и та же тотальная ж…па. Кроме того, на мой взгляд, институт президентства как таковой доживает в Украине последние годы. Сначала должность главы государства рассматривалась как «консенсус олигархических групп». Кучма и Ющенко работали примерно по такой схеме. И Янукович так начинал. Правда, потом решил отжать у всех побольше. Но не успел. Дело Федоровича с энтузиазмом продолжил Вальцман. По сути, Петр Алексеевич стал единственным украинским олигархом. Тимошенко хочет того же. Система этого не переживет.

И в заключение: никакие выборы в стране «революции гидности» уже ничего не решают. Формально государственные институты есть, но на деле это лишь фейк. Пусть Юлия Владимировна бегает… Далеко и почаще.

Александр Яблоков, «Антифашист»