Террористы ИГИЛ запустили фейк о «разрушенных статуях»

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) сфабриковали кадры, на которых они якобы уничтожают ценные статуи. Об этом говорится в материале, опубликованном в воскресенье на сайте американской телекомпании CNN.

Ее журналисты побывали в одном из музеев в Мосуле, который в настоящее время пытаются освободить силы международной коалиции во главе с США. Как отмечается в репортаже, здание сильно повреждено, многие хранившиеся в нем древние памятники культуры ранее были разбиты боевиками. Процесс уничтожения статуй и других предметов искусства террористы тогда засняли на пленку. Запись была опубликована в интернете.

Как сообщили CNN представители иракских властей, специалисты изучили видеокадры, о которых идет речь, и пришли к выводу, что некоторые из изваяний, которые демонстративно разбивали молотками боевики, в действительности были фальшивками, изготовленными из гипса. Указанные экспонаты экстремисты, предположительно, вывезли за пределы Ирака и продали.

Кроме того, как отмечается в репортаже, не стали уничтожать боевики и меньшие по размеру, но все равно чрезвычайно ценные предметы искусства, хранившиеся на складе в музее. Их также, по всей видимости, продали.

Кампания по освобождению второго по величине города Ирака началась 17 октября прошлого года, за это время под контроль властей удалось вернуть Восточный Мосул и вытеснить экстремистов из ряда западных кварталов. Боевики ИГ были выбиты из восточной части города в конце января. 19 февраля по команде премьер-министра Хейдара аль-Абади было начато наступление на западную часть города.

В уличных боях с террористами задействован армейский спецназ, федеральная полиция и подразделения быстрого реагирования. Наземным частям оказывают поддержку ВВС Ирака и международной контртеррористической коалиции во главе с США.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ;