Мартин Шульц получил свой первый компромат

Мартин Шульц

Казалось, шкафы этому «святому» человеку нужны только для книг. Там физически нет места скелетам. И вдруг на тебе.

О нем говорят, что в затылок самой «муттер» дышит. Утверждают, что до него у СДПГ лет десять не было таких шансов на победу. Но, по большому счету, он ведь избирательного пороху-то и не нюхал. Только теперь о новом лидере немецких социал-демократов Мартине Шульце можно сказать, что он принимает боевое крещение. Пусть это еще и не удар по его репутации, но какой-никакой укол. А стало быть, и возможность проверить его на умение держать этот укол. Качество в таких делах, пожалуй, даже более определяющее, чем идеология и политические принципы.

Как пишет Spiegel, будучи председателем Европарламента, Шульц частенько злоупотреблял служебным положением. Повышал в должности приближенных, увеличивал им зарплату. Например, некто Маркус Энгельс с 2012 работал на Шульца в Берлине и числился в Брюсселе. Прибавка к жалованию составляла 16% выше нормы. Он и сейчас при Шульце, главой его предвыборного штаба. Еще бы, такими фамилиями не разбрасываются. А он и Энгельс, и  Маркус. Капитал. По сравнению с Меркель, конечно, мелочь. Ну, устроил Шульц в Европарламенте одного-двух человек. Она-то в Германию устроила один-два миллиона. И все еще устраивает Германию.

Хотя уже и не так. Отсюда мнение, что к Шульцу «пристреливаются» ее люди. Мягко тестируют его и общество на предмет более серьезных имиджевых атак. Может быть, впрочем, это пресловутый киберцентр США, скрытый под сводами американского генконсульства во Франкфурте-на-Майне, решил показать самое малое из того, что он умеет. Но это точно не WikiLeaks – тот выдает сенсации по-крупному и оптом. И не «русские хакеры» – их «вмешательство» уже «забила» сама канцлерин. Это похоже на рядовые будни рядового главы Европарламента, коим и был Мартин Шульц.

Малоизвестный собственным соотечественникам, он только теперь начинает показывать им свое истинное лицо. И ему в этом кто-то очень помогает. Между прочим, на таком отдалении от осенних выборов ему это даже на пользу. Как говорят, если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит – ты умер. А если ты политик и у тебя нет грешка за душой, значит – ты и не жил. На самом деле, ну что можно было сказать о Шульце. Начинал продавцом книг, был мэром провинциального городка. С 1994 – в Европарламенте. С тех пор о нем и забыли. Вспомнили, когда он незаметно для немцев стал там председателем. И снова забыли.

Пока он так же незаметно не стал главным конкурентом Ангелы Меркель. Явно же освежил немецкий иконостас. Рейтинг взлетел, как брови от удивления. С января в ряды СДПГ уже вступило более 10 тысяч человек. СМИ окрестили этот бум «Шульц-эффектом». Не «фаустпатрон», конечно, но тоже бронебойно. А для канцлерин, что впервые за многие годы откровенно струхнула – и вовсе вещь посильнее «Фауста» Гете. И не только его. Казалось, шкафы этому «святому» человеку нужны только для книг. Там физически нет места скелетам. И вдруг на тебе – служебное злоупотребление.

Это даже хуже, чем Фийон с Ле Пен вместе взятые. Фийон все-таки трудоустраивал семью, а не каких-то мужиков. А Ле Пен, хоть и выбивала из бюджета Европарламента деньги на своих помощников, но не ныряла в него с головой. В общем, для Шульца испытание. Или измерение харизмы в условных единицах. Они же эквивалент сопротивления компромату. Или, если кратко, сомпромат. Наука не для слабонервных и слабохарактерных. Отсюда и шкала. Либо тебя будут вешать в трампах, либо в фийонах. На что тянет Шульц, пока неизвестно. Махинации с зарплатами – это только «семечки от Мартина». Но и так ведь тоже можно прощелкать свое счастье.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik