Порошенко: двойное гражданство в Украине недопустимо

На рассмотрение Верховной Рады предложен законопроект о лишении украинского гражданства тех чиновников, которые добровольно получили гражданство другого государства. Сообщает Русская Весна.

Об этом в кулуарах парламента заявил представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

Он отметил, что 13 марта Порошенко в Раду был подан и определен как неотложный законопроект, который касается решения вопросов с двойным гражданством.

«Президент Украины считает, что сегодня этот вопрос должен быть четко урегулирован и ситуации, которые происходят с тем, что чиновники, особенно высшего звена, говорят, что у них 2, 3 и более загранпаспортов — являются недопустимыми», — подчеркнул Герасимов.

Он пояснил, что этим законом будет установлено, что лицо, добровольно получившее иностранное гражданство другого государства, будет считаться таким, которое подпадает под действие требования о прекращении украинского гражданства. Также в законопроекте уточняются основания для потери гражданства Украины.

«Например, таким основанием будет теперь считаться, если человек получил добровольно гражданство другой страны, не сдал загранпаспорт, или при обретении гражданства Украины он также в определенный промежуток времени не сдал паспорт другого государства», — пояснил Герасимов.