Внесение Петром Порошенко в Раду законопроекта о запрете двойного гражданства, предусматривающего в качестве меры наказания лишение гражданства Украины, – ответ киевской власти на признание Россией паспортов ЛНР и ДНР.

Добро пожаловать в Россию

Рассуждать о том, что на Украине с двойным гражданство всё крайне неоднозначно, а у самих депутатов, которые, несомненно, проголосуют за законопроект с пометкой «срочно», есть по парочке паспортов, бессмысленно.

Главное то, что киевская власть вскоре будет лишать украинского гражданства тех, кто получит республиканские документы. А узнавать она об этом будет просто: кто-то засветится в СМИ, о ком-то информацию сольют из паспортных столов ЛДНР.

На первых порах данные лица формально будут апатридами – лицами без гражданства. Однако затем, полагаю, они неизбежно станут гражданами РФ, в которые их примут по более чем гуманитарным соображениями во избежание массового появления лиц без гражданства.

Просто Киеву не нужны люди на территории ЛДНР – они лишние, неправильные, нелояльные. Киеву нужна бесконечная война, а за невозможностью продолжать её в темпах 2014-2015 гг. и такие законодательные подходы пригодятся.

К слову, советская практика лишения гражданства в качестве меры наказания на Украине всегда осуждалась интеллигенцией. Теперь она вернулась. И ратовать за неё будут всё те же интеллигенты.

Иван Лизан