Константин Косачев: Европу ждет вечный санкционный режим

Привязав часть санкций к крымской теме, Брюссель обрек себя на вечный санкционный режим, поскольку «Крым — это навсегда», заявил  в понедельник председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Сообщает Русская Весна.

По его словам, санкции также должны демонстрировать, что Евросоюз хоть что-то делает в ситуации с украинским кризисом.

«Очередное продление Советом ЕС санкций против физических и юридических лиц России и Украины, якобы ответственных за „подрыв территориальной целостности Украины” — это сценарий долгоиграющий, а потому смысла реагировать на него политически, разумеется, нет», — отметил Косачев.

Другое дело, считает сенатор, интересно следить за эволюцией санкционной темы: если изначально рестрикции должны были «дать решительный отпор» (России), затем они должны были заставить ее «одуматься» и убедить в том, что продолжение Москвой прежней политики будет обходиться ей слишком дорого.

«Но чем дальше, тем больше санкции стали отрываться от собственно их объекта, России, и начали обслуживать сугубо внутренние цели, став, по сути, самоцелью. Главная цель — демонстрация единства ЕС», — добавил он.

Причем чем больше проблем с этим самым единством, тем больше желания его демонстрировать, подчеркнул Косачев.

«Ну и помимо этого санкции должны демонстрировать, что ЕС хоть что-то делает в ситуации с украинским кризисом», — сказал парламентарий.

«Привязав часть санкций к крымской теме, Брюссель, естественно, обрек себя на вечный санкционный режим. Как ЕС будет из этого выкручиваться через несколько лет, когда уже самому последнему человеку в Европе станет ясно, что Крым — это навсегда, это, конечно, интересно. Но пока неактуально», — заключил Косачев.