Голландская ультраправая Партия свободы выступает против ассоциации Украины с ЕС

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС окажется в опасности в случае победы на выборах в голландский парламент ультраправых, об этом с тревогой сообщает ряд украинских СМИ.

Чего же испугались на Украине? Приближается 15 марта — день парламентских выборов в Нидерландах. А один из кандидатов на пост премьер-министра Нидерландов Ван Хаерсма Бума заявил, что ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть «выброшена в мусорник».

Судьба ассоциации Украины и Евросоюза сейчас во многом зависит от Нидерландов и именно из-за голландцев до сих пор не ратифицирована.

«Если на выборах в парламент страны победят ультраправые, это может означать начало распада всего Евросоюза», — угрожающе сообщают украинские СМИ, в частности «новостная» программа ТСН на телеканале «1+1».

Кроме Бумы, поддержкой избирателей пользуется и евроскептик, «голландский Трамп» Герт Вилдерс — лидер ультраправой популистской Партии свободы. Он также выступает против ратификации Соглашения с Украиной.

Вилдерс обещает закрыть границы, запретить мечети и Коран, снизить пенсионный возраст и поднять вопрос о выходе Нидерландов из Евросоюза. Нынешний премьер Марк Рютте даже написал открытое письмо о том, что мигранты должны «вести себя хорошо», потому что маргинал Вилдерс по рейтингу с ним почти сравнялся.

Источник