Германия: Белоруссия может войти в состав европейской семьи

Германия заинтересована в сближении Белоруссии и Евросоюза и хотела бы ускорить этот процесс, заявил в понедельник в Минске государственный министр по европейским делам МИД ФРГ Михаэль Рот. Сообщают РИА Новости.

«Моя страна имеет большую заинтересованность, чтобы произошло сближение Германии и Евросоюза с Белоруссией. Мы хотим его ускорить», — заявил Рот журналистам по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

Он подчеркнул, что Германия воспринимает Европу не столько как экономическое пространство, сколько сообщество стран с единой системой ценностей, которая включает демократию, права человека и независимость СМИ.

«Белоруссия — европейская страна», — сказал госминистр, отметив важность реализации этих ключевых европейских ценностей в жизни. По его мнению, демократия играет центральную роль. «Мы хотим помочь, чтобы эти достижения стали в Белоруссии более эффективными», — продолжил Рот, добавив, что демократия — важный ключ к стабильности в стране и фактор привлечения инвестиций.

Госминистр отметил, что Европа отрицает смертную казнь. «Было бы хорошо, если бы и Белоруссия могла войти в состав этой европейской семьи, отрицающей смертную казнь», — сказал он.

«Мы отошли от политики санкций, подошли к политике, ориентированной на сотрудничество. Если Белоруссия будет развиваться по пути демократии и правового государства, это будет иметь «добавленную стоимость» и для граждан страны», — убежден он. Рот также напомнил о большом количестве глобальных кризисов, которые могут быть разрешены в случае сотрудничества, будь то Ближний Восток, миграция, терроризм. «Нам нужны новые мосты», — добавил он.

Метки по теме: ; ; ; ;