Детей переселенцев из Донбасса унижают в украинских школах

На Украине, как признает Минсоцполитики, ухудшилось отношение к переселенцам из Донбасса: им отказывают в аренде жилья, они испытывают сложности в социальных учреждениях и попадают в проблемные ситуации с местными жителями, сообщает «Апостроф».

Издание напоминает скандальный случай с луганским мальчиком, страдающего ДЦП, которого избили прошлым летом в одесском санатории, когда «ребенка повалили на пол несколько человек со словами «дебил», «вата» и «сепаратист».

«Таких историй, которые получили огласку в прессе, на самом деле немного. Иногда можно встретить новости о том, что переселенцу повредили машину с «неправильными» номерами, или прочитать пост в Facebook, как кого-то назвали «сепаратистом». Несмотря на то, что проблема не кажется масштабной, переселенцы продолжают сталкиваться с дискриминацией», — отмечается в публикации.

Издание, ссылаясь на представителя Минсоцполитики Валерию Вершининину, рассказывает, что внутренне перемещенные лица часто получают отказы в приеме на работу, обслуживании в государственных учреждениях и аренде жилья.

Подтвердили эту информацию «Апострофу» и в правозащитной организации «Ла страда», на горячую линию которой часто поступают звонки от переселенцев, столкнувшихся с дискриминацией и конфликтами. По словам координатора ночной горячей линии Ольги Красновой, чаще всего переселенцы рассказывают о детской жестокости.

«Детский буллинг – одна из самых распространенных проблем. В школах детей из Донбасса травят, называют нецензурными словами – типа «лугандон», — подчеркивает Краснова.

В свою очередь волонтер Леся Литвинова, работающая с переселенцами с самого начала конфликта, утверждает, что поначалу у них почти не возникало проблем с местными жителями, но сейчас, когда конфликт перешел в вялотекущую стадию, к переселенцам все чаще относятся, как к родственникам, которые приехали погостить, а в итоге остались навсегда.

«У нас в целом тяжелая экономическая ситуация в стране. И когда переселенцы получают какие-то льготы, это вызывает неприятие: «почему им все, а мы должны страдать?» — говорит Литвинова.

А вот психолог Алевтина Шевченко объяснила, что из-за падения уровня жизни люди начинают искать виноватого, «на которого можно повесить свои проблемы», а в итоге такими оказываются переселенцы.

«Когда их обвиняют в пособничестве оккупантам, возникает обида – мы и так отказались от многого, с потерями переехали, а здесь смотрят с упреком. Это порождает взаимное напряжение», — объяснила психолог.

В то же время волонтер Литвинова признает, что ситуацию во многом спровоцировало государство

«Вы же помните, как там рассказывали про «липовых» переселенцев, про пенсионеров, которые получают двойную пенсию. Вот теперь и общество так же думает. Думает, что все переселенцы плохие», — подчеркнула Литвинова, по мнению которой, конфликт в Донбассе вряд ли разрешиться в скором времени, а потому взаимное напряжение между местными и переселенцами будет расти.

Источник

Метки по теме: ; ; ;