Пэр Ричард Бэлф — о взаимоотношениях Лондона и Москвы и необходимости ослабить антироссийские санкции

Ялта. Памятник Сталину, Рузвельту, Черчиллю

Представитель консервативной партии Великобритании, член подкомитета палаты лордов парламента Великобритании по вопросам внешней политики ЕС Ричард Бэлф рассказал о проблемах во взаимоотношениях Москвы и Лондона, а также о способах их решения.

Лорд Ричард Бэлф является пожизненным пэром в палате лордов. В прошлом работал в министерстве иностранных дел Великобритании, был депутатом Европейского парламента. Сейчас активно занимается вопросами международной политики и членства Великобритании в ЕС.

Консервативная партия — правящая в Великобритании. Она является второй по численности в палате лордов и первой — в нижней палате британского парламента. Премьер-министр страны Тереза Мэй вышла из этой партии. Именно консерваторы стали инициатором референдума по выходу из ЕС.

— Как вы можете оценить недавний доклад парламента Великобритании о сотрудничестве с Россией? С какими проблемами столкнутся наши страны во взаимоотношениях после развода Лондона с Брюсселем?

— Безусловно, я вижу ряд проблем во взаимоотношениях с Россией. Что-то является исторической проблемой, а что-то обусловлено санкциями, которыми ЕС пытается сдерживать Москву.

К сожалению, на протяжении длительного времени Великобританию со всех сторон окружали противники. В последние несколько лет отношения между Москвой и Лондоном также были весьма напряженными. В связи с чем такая риторика сохраняется и по сей день. Однако, я думаю, нашим странам надо сосредоточиться на том, чего мы можем достичь во взаимоотношениях друг с другом, не концентрируясь при этом на каких-либо спорных вопросах.

— Как вы относитесь к антироссийским санкциям?

— Я думаю, антироссийские санкции необходимо ослабить, для стран ЕС это точно не приносит выгоды. В целом очень многим странам следует обновить свои отношения с соседями. В частности, нам необходимо новое понимание мирового устройства и порядка, нужны свежие взгляды. Необходимо оздоровить отношения ЕС с Великобританией, ЕС с Россией.

— А что вы можете сказать про статус Крыма?

— Я считаю, что Крым — это историческая часть России. Я был на Украине несколько раз, был в Крыму лет 8–9 назад, когда он был еще частью Украины. Меня уже тогда поразило огромное количество людей, включая представителей руководства, которые считают Крым частью Российской Федерации. Уже почти десять лет назад жители полуострова говорили, что хотят быть в составе российского государства. Спустя некоторое время Москва осуществила это желание и вернула Крым обратно.

И хотя на полуострове всё еще есть противники возвращения Крыма, превалирующее большинство всё равно считает себя гражданами России.

— Как вы считаете, Великобритания признает статус Крыма после Brexit?

— Мне кажется, в этом вопросе в ближайшие несколько лет Великобритания будет придерживаться политики ЕС. Признать Крым было бы очень дружеским решением, однако необходимо смотреть еще и на интересы своей страны. Пока об этом говорить слишком рано.

— Как Лондон относится к ЕАЭС? Видит ли для себя перспективы сотрудничества с этой структурой?

— Я думаю, в вопросах сотрудничества с другими странами и организациями Лондон должен быть прагматичным и смотреть в первую очередь на свою выгоду. Если для Великобритании условия сотрудничества будут подходящими, то почему бы и не взаимодействовать. Однако сейчас мы в первую очередь сосредоточены на разводе с Брюсселем. Это для нас первостепенная задача.

— Как Великобритания планирует выстраивать взаимоотношения с ЕС после Brexit?

— В результате Brexit взаимоотношения с Европейским союзом действительно осложнились. Сложно говорить о том, как сложатся отношения, прежде чем начнутся переговоры по разводу с европейской семьей. Я думаю, что на процесс выстраивания отношений должно потребоваться около двух лет. Соглашение покажет точно, но пока слишком рано. И всё же хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее.

Виктория Коцур, газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ; ;