ИГИЛ* находится под военным давлением со всех сторон, и они, по-видимому, не смогут устоять

Сирия, Манбидж

Вырисовываются проигравшие и победители в том, что может стать конечным этапом сирийской гражданской войны, по мере того, как войска анти-ИГИЛ готовятся к атаке с целью захвата Ракки, де-факто столицы ИГИЛ в Сирии. Сирийские бойцы под командованием курдов говорят, что они захватили часть дороги к югу от Ракки, отрезав ИГИЛ от ее другой территории дальше на востоке.

ИГИЛ сталкивается с рядом противников, приближающихся к Ракке, но они расколоты и у них разные планы и цели. Сирийские демократические силы (СДС), основными воинскими подразделениями которых являются сирийские курдские Отряды народной самообороны (ОНС), при поддержке разрушительной огневой мощи коалиции под руководством США приближаются теперь к Ракке и, вероятно, получат дополнительную американскую поддержку. США располагают в настоящий момент 500 солдатами спецназа в северо-восточной Сирии и могут ввести туда тяжелую артиллерию, управляемую американцами, чтобы усилить атаку на Ракку.

Это плохая новость для Турции, военное вмешательство которой в северной Сирии под названием операция «Щит Еврафта» началось в августе прошлого года, так как ее зажимают со всех сторон. При этом разыгрывается тщательно продуманная политическая и военная шахматная партия вокруг города Манбидж, захваченного СДС в прошлом году, с целью исключить Турцию, которая объявила город своей следующей целью. Задачей первостепенной важности для Турции в Сирии является сдерживание и, если возможно, сокращение или ликвидация мощи сирийских курдов, которых Анкара считает поддерживающими курдское восстание в Турции.

Турции будет очень трудно атаковать Манбидж, который СДС захватили у ИГИЛ после ожесточенных боев в прошлом году, так как СДС заявили в воскресенье, что они теперь находятся под защитой коалиции, руководимой США. Ранее на этой неделе военный совет Манбидж, по-видимому, перехитрил турок, передав деревни к западу от Манбидж — которые стали подвергаться атакам со стороны ополчения Свободной сирийской армии (ССА), поддерживаемой Турцией, — сирийской армии, которая продвигается с юга при российской поддержке с воздуха.

Районы под контролем. Контроль над территорией соответствует данным на 16 фев. 2017 г.
Контроль над территорией соответствует данным на 16 фев. 2017 г.

Районы под контролем

розовым цветом — сил, поддерживающих режим

серым — «Исламского государства»

сиреневым — курдских сил

желтым — оппозиционных сил

желто-серым — смешанный контроль

Воздушные удары

красным — самолетами в поддержку режима

синим — самолетами США/коалиции

Ситуация выглядит так, что ИГИЛ находится под военным давлением, которое она не выдержит, так как ей грозят атаки со всех сторон, хотя ее бойцы продолжают оказывать сильное сопротивление. Группа потеряла, наконец, аль-Баб, стратегически расположенный город к северо-востоку от Алеппо, в пользу турок 23 февраля, но только после того, как группа убила около 60 турецких солдат вместе с 469 убитыми и 1700 ранеными у ССА. Долгая оборона аль-Баб силами ИГИЛ превратила то, что планировалось как демонстрация силы Турции в северной Сирии, в демонстрацию слабости. Поддерживаемая Турцией ССА не смогла продвинуться без прямой поддержки турецких военных, и падение города было настолько затянуто, что Турция смогла играть лишь ограниченную роль в окончательной битве за расположенный неподалеку восточный Алеппо в декабре.

Турция надеялась, что президент Трамп, возможно, откажется от тесного сотрудничества президента Обамы с сирийскими курдами как с главными союзниками Америки на поле боя в Сирии. Пока что нет особых признаков, что это произойдет, а изображения американской военной техники, въезжающей в Манбидж с востока, подчеркивают американскую решимость не дать произойти турецко-курдскому столкновению, которое отсрочило бы наступление на Ракку. США не выразили возражений против «гуманитарных автоколонн» сирийской и российской армии, въезжающих в Манбидж с юга.

Есть и другие признаки, что традиционное сочетание соперничества и сотрудничества, характеризовавшее отношения между США и Россией в Сирии, смещается в сторону большего сотрудничества. Сирийская армия при поддержке со стороны России и «Хезболлах» снова отбила Пальмиру у ИГИЛ в прошлый четверг с помощью американских воздушных ударов. Раньше американские самолеты обычно не атаковали ИГИЛ, когда группа сражалась с сирийскими правительственными войсками. Второй захват Пальмиры три месяца назад был единственным значительным успехом ИГИЛ с 2015 года.

Турция могла бы ударить по Ракке с севера, надеясь прорваться через территорию сирийских курдов, но это стало бы очень рискованным предприятием, и ему наверняка будут сопротивляться ОНС, а также против него выступят США и Россия. В противном случае Турция и два других крупных сторонника сирийской вооруженной оппозиции — Саудовская Аравия и Катар — увидят, как их влияние на события в Сирии быстро уменьшается. Иран и «Хезболлах» из Ливана, которые являются основными иностранными сторонниками президента Башара аль-Асада до 2015 года, не имеют уже такого влияния в Дамаске с момента российской военной интервенции в том году.

Американцы и британцы по сути отказались от своих устремлений лишить власти г-на Асада, и сирийское правительство проявляет все признаки того, что оно хочет вернуть под свой контроль всю Сирию. Если ИГИЛ потеряет Мосул и Ракку в следующие несколько месяцев, то от Халифата, объявленного как территориальная единица в июне 2014 года, мало что останется.

Оставшимся нерешенным вопросом и в Сирии и в Ираке являются будущие отношения между центральными правительствами в Багдаде и Дамаске и их курдскими меньшинствами. Курды стали намного более важными в качестве союзников США, чем они были до возникновения ИГИЛ. Но они могут и не удержать свои расширенные территории в период после ИГИЛ, противодействуя укрепленным сирийскому и иракскому правительству.

*организация, запрещенная в РФ

Патрик Кокберн, The Independent, Великобритания

Перевод ПЕRЕВОДИКА