В США рассказали, кто может стоять за утечкой данных ЦРУ

Американские власти, которые проводят расследование в связи с публикацией данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на сайте организации WikiLeaks, считают, что за утечкой информации могли стоять программисты, ранее выполнявшие заказы для этой спецслужбы.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal (WSJ).

По сведениям ее источников, в настоящее время в число главных подозреваемых входит «небольшая группа подрядчиков». Они в прошлом работали на разведуправление и могли быть недовольны тем, что не получили от него новых заданий, на которые рассчитывали.

Лица, о которых идет речь, вероятнее всего, работают в компаниях, базирующихся в американском штате Вирджиния. Они занимались разработкой программного обеспечения для нужд ЦРУ. Некоторые из специалистов были допрошены, официальных обвинений им пока не предъявлено.

Ранее WikiLeaks на основе утечек данных американских спецслужб сообщила, что ЦРУ разрабатывало вредоносные программы, позволяющие следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, а также технологии, благодаря которым можно получить доступ к смартфонам по всему миру.

Они позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram. Кроме того, ЦРУ и британская контрразведка нашли способ, который позволяет использовать многофункциональные телевизоры Samsung Smart TV в качестве устройства для прослушки.