Украинский диверсант рассказал детали покушения на Олега Анащенко

Взрывное устройство к автомобилю начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко члены диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) прикрепили при помощи магнитов. Об этом в ходе допроса в МГБ ЛНР рассказал военнослужащий восьмого полка Сил специальных операций ВСУ майор Сергей Иванчук.

«Первая задача, которая была поставлена группе, это уничтожение или захват, передача на украинскую сторону Багиряна, позывной «Багги», но группа с этой задачей не справилась, не выполнила. Это было передано другой группе. Вторая задача – это был перевоз «схрона» с населенного пункта Нижегорье в сам Луганск, мы завезли в Луганск, в сам город», — отметил диверсант.

«Следующая задача была – полковник Анащенко, позывной «Специалист».  Нам передали для выполнения этой задачи первый раз взрывчатое вещество «Лиза», которое было задуто пеной, замаскированное под стройматериалы. Я должен был поставить это возле подъезда, и когда он (Анащенко) выходит, должен был привести это радиоуправляемое взрывное устройство в действие», — рассказал задержанный.

Однако после того, как у Анащенко появилось транспортное средство, заказчики убийства изготовили и передали исполнителям новое взрывное устройство на магнитах, чтобы те установили его на автомобиле полковника Народной милиции.

«У него появилось транспортное средство белого цвета на луганских номерах Toyota Land Cruiser. Они мне сразу предложили, что передадут мне такое же взрывное устройство, так они назвали это – «Лиза», но на магнитах», — сообщил исполнитель убийства.

Иванчук отметил, что он и его подельники долго не могли придумать, когда прикрепить устройство к машине.

«Мы стали напротив мойки через дорогу, он с сыном помыли машину, перегнали машину на стоянку и ушли. Мы долго думали, как ее («Лизу»– ред.) поставить, и ничего не придумали, как тоже поставить машину на стоянку и, пока никого нету, тихонько подцепить эту «Лизу» под машину», — рассказал он.

«На следующий день, когда Анащенко выехал со стоянки — я не увидел, как он туда пошел — он подъехал к дому, мы за ним следили, он вышел из машины, закрыл ее, пошел домой, вернулся, открыл машину, и когда начал от дома отъезжать, я увидел, что уже отъехал, я привел в действие взрывное устройство, которое подорвало его машину, и он погиб», — признался Иванчук.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;