МВД ФРГ: ИГ планировало совершить теракт в торговом центре Эссена

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) стояла за планами совершения теракта в торговом центре Эссена. Это подтвердил глава МВД ФРГ Томас де Мезьер в эфире телеканала ARD. Сообщает ТАСС.

«Имеются данные о связях с ИГ», — сказал он. «Естественно, я не могу рассказать все, поскольку еще идет расследование, — отметил де Мезьер. — Я могу лишь сообщить, что Федеральное ведомство по охране конституции получило сведения, которые были переданы и изучены в Едином антитеррористическом центре, о том, что нельзя исключать совершения теракта в торговом центре (Эссена)».

«Он был предотвращен», — подчеркнул министр. Он сообщил, что в связи с инцидентом были проведены следственные мероприятия в земле Северный Рейн — Вестфалия.

Глава МВД также отметил, что «террористическая угроза в Германии была и остается высокой».

По данным правоохранительных органов, некий гражданин ФРГ из города Оберхаузен, который сейчас находится в зоне боевых действий в Сирии, в онлайн-чате от имени ИГ призвал салафитов (последователи крайне консервативного ислама) в Германии организовать нападение в торговом центре. В субботу полиция полностью закрыла его для посетителей. Как сообщил представитель правоохранительных органов, в пятницу от одной из спецслужб были получены «конкретные указания» на то, что в субботу на центр будет совершено нападение.

Метки по теме: ; ; ; ;