Министр обороны Петер Хультквист (Peter Hultqvist) и правительство вновь вводят всеобщую воинскую повинность, на этот раз и для мужчин, и для женщин. Это может показаться позитивным, но если чуть копнуть, то всеобщего в решении о воинской повинности не так уж много. Речь идет о 13 тысячах из 100 тысяч лиц призывного возраста. Их будут привлекать к военной подготовке, а затем из них выберут еще четыре тысячи, которым дадут базовое военное образование.

В основе вербовки по-прежнему лежат «интерес, мотивация и желание», по словам министра Хультквиста. Об общенародной обороне речь, стало быть, не идет.

Все это происходит на фоне неудачи военного ведомства в деле вербовки достаточного количества добровольцев в те подразделения, которые остались после уничтожения шведской обороны и вооруженных сил, начатого в 1990-е. Это входило в программу перестроения внешней политики, во время которого Швеция все больше сближалась с США и шаг за шагом стремилась к военному альянсу НАТО. Вместо защиты от вторжения мы получили то, что на либеральном новоязе сейчас называют оперативной обороной.

Само по себе очень позитивно, что так мало людей хотят стать пушечным мясом в империалистической войне в Афганистане, ради чего и была предпринята попытка создать профессиональную армию. Но сейчас, когда острие американского империализма нацелилось на Россию и военная пропаганда изображает Путина как угрозу Швеции, по логике военных активистов, нужно срочно что-то делать.

Вне зависимости от мотивов, хорошо, что воинская повинность вводится вновь. Это открывает пространство для дискуссии, что за оборона у нас будет и как ее организуют. Всеобщая воинская повинность в любом случае лучше, чем армия наемников, настроенных на войну за ресурсы и оккупацию других стран под флагом НАТО.

Коммунистическая партия требовала вернуть всеобщую воинскую повинность с тех самых пор, когда она была приостановлена в 2010 году. Военная отрасль страны, опирающаяся на наемных солдат с сильными связями с иностранными властями — это угроза демократии. Особенно актуально это стало, когда были отменены законы, введенные после убийства военными бастующих рабочих в Одалене в 1931 году и запрещающие применение военной силы против собственного населения.

Помимо тотального вооружения населения, единственный много раз проверенный историей демократический способ для маленькой страны защитить свою национальную независимость — это всеобщая воинская повинность.

Военную власть, опирающуюся на призывников, труднее начать использовать во внутриполитических конфликтах, чем контрактников. Призывники менее склонны стрелять в членов своих собственных семей, товарищей по работе и соседей. Воинская повинность демократизирует военную власть и делает ее менее опасной для прогрессивных политических сил, которые противостоят как правящему классу внутри страны, так и империалистическим силам в окружающем мире.

По этой причине Коммунистическая партия выступает за всеобщую воинскую повинность и для мужчин, и для женщин. Мы — за всеобщую народную оборону, где все взрослые граждане получают необходимые базовые знания, чтобы суметь защитить страну в случае войны. Это наилучший способ защитить Швецию как от внутренних врагов, так и от врагов за границей.

Вероятнее всего, это и обойдется дешевле, чем нынешняя оперативная оборона, в рамках которой военная индустрия с «Бофорсом» и «Саабом» во главе лично заинтересована в миллиардных вложениях в проект, который продолжит Jas. Не говоря уже о стоимости содержания войск за границей.

Как уже было сказано, хорошо, что так мало молодых мужчин и женщин позволили завербовать себя в профессиональную армию, созданную для того, чтобы поддерживать войны НАТО и оккупацию Афганистана. Там война была настолько опустошительной и безрезультатной, что даже собственный следователь правительства Туне Тингсгорд (Tone Tingsgård) была вынуждена это признать, пусть и на своем осторожном канцелярском языке. Расходы на содержание шведских солдат, участвовавших в оккупации, приблизительно оцениваются в сумму от 18 до 27 миллиардов крон.

Нищета в Афганистане остается неизменной, а хаос продлится еще долго, как и во всех тех странах, куда вторгались США со своими бомбежками. Силы НАТО ведут непрекращающуюся позиционную войну и с талибами, и с местными партизанскими группами, захватывая, теряя и вновь захватывая районы, в которых самые большие потери несут мирные жители. Более 2,5 миллионов афганцев стали беженцами. Ситуация становится все более опасной для женщин и детей, а торговля наркотиками бьет все рекорды, по данным ООН.

США потерпели поражение в афганской войне и в вопросе контроля над ресурсами региона. Хаос и война — плохие спутники для бизнеса.

Министр иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström) прибегает к тактике страуса и считает, что мы должны гордиться тем, что шведские солдаты прислуживают американскому империализму.

Следователь Тингсгорд, однако, упоминает одну вещь, которую она расценивает как успех шведских оккупационных сил: нам удалось показать свое стремление к сотрудничеству с НАТО и США, что важно для будущего. Так что политика ориентации на НАТО продолжается.

Сейчас много говорят об изменениях в политике безопасности на мировой арене, но миру угрожают не Путин и Россия, а растущая агрессия НАТО. Правительство Швеции вступило на опасный путь, решив связать нашу страну с этим военным альянсом.

В сентябре вооруженные силы будут проводить учения, чтобы поупражняться в так называемой поддержке принимающей страны. Учения стали прямым следствием того, что парламент проголосовал за подписание с НАТО договора о размещении войск. Это самые крупные военные учения Швеции за 20 лет, на них приглашены силы НАТО из нескольких стран.

Острие учений под названием Aurora17 направлено на Россию, и их нельзя расценивать иначе, чем настоящую провокацию. Руководство вооруженных сил хочет продемонстрировать победу в пропагандистских целях, чтобы увеличить приток желающих служить, а правительство хочет легитимизировать политику ориентации на НАТО. Движению протеста против НАТО следует позаботиться о том, чтобы эта пропагандистская победа, напротив, укрепила тех, кто негативно относится к этому военному альянсу.

Миру угрожают не Путин и Россия, а растущая агрессия НАТО. Proletären, Швеция, «Разорвите договор о размещении войск» и «Нет ядерному оружию на шведской земле». Днем позже проведут ежегодный «Забег мира». Таким образом, целые выходные пройдут под знаком мира, на акцию протеста против НАТО приглашаются все антиимпериалисты и сторонники мира. Все в Гётеборг 16 сентября!

Proletären, Швеция

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ;