МИД Британии: провал переговоров по соглашению с ЕС об условиях Brexit не будет катастрофой

Провал переговоров между Лондоном и Брюсселем по заключению соглашения об условиях сотрудничества после Brexit не будет катастрофой для Великобритании. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон. Сообщает ТАСС.

«Было бы вполне нормальным, если бы мы не смогли достичь соглашения, но я уверен, что у нас это получится», — сказал он.

«Я не думаю, что последствия в связи с отсутствием сделки каким бы то ни было образом будут апокалиптическими, как некоторые люди любят воображать», — добавил британский дипломат.

Официально переговоры между Великобританией и ЕС должны стартовать после того, как британский парламент даст премьер-министру Терезе Мэй соответствующие полномочия. Согласно последней информации британских СМИ, законопроект о запуске процедуры Brexit имеет хорошие шансы на одобрение обеими палатами парламента в понедельник.

Таким образом, уже на следующий день, 14 марта, премьер-министр во время выступления в палате общин может объявить о том, что она направила в Брюссель уведомление о начале применения статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС, запускающей процесс двухлетних переговоров о выходе Великобритании из состава Евросоюза.