Лондон может потребовать с ЕС $11 млрд «отступных» после Brexit

Британия может потребовать с Евросоюза $11 млрд «отступных» после Brexit. Таково мнение экспертов, к которым перед началом переговоров с Брюсселем обратилось правительство Соединенного Королевства, сообщает Русская Весна. 

Обобщив предложения экспертов, адвокат от правящей Консервативной партии Мартин Хоув подготовил отчет, в котором говорится, что Лондон не имеет юридически обоснованных финансовых обязательств перед Брюсселем, зато сам может потребовать вернуть Британии «ее долю участия в капитале Европейского инвестиционного банка».

Опрос экспертов и соответствующий отчет, очевидно, связан с требованием самого Брюсселя к Лондону в случае выхода из ЕС выплатить «€60 млрд в рамках ранее взятых ею на себя обязательств».

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй категорически отвергает «счет за Brexit» со стороны Брюсселя.

«Думайте об этом как о правилах гольф-клуба. Когда уходишь из клуба, продолжать платить не обязан», — издевательски прокомментировал требования Брюсселя один из источников газеты Times в правительстве.

Тем не менее, эксперты отмечают, что выходя из Евросоюза, Британия хотела бы остаться в Зоне свободной торговли (ЗСТ), как Швейцария и Норвегия, также не входящие в ЕС. А значит, сторонам предстоят долгие и напряженные переговоры.