Конгресс США: фактов, подтверждающих прослушку Трампа - нет

Члены обеих палат Конгресса США не располагают доказательствами того, что телефоны президента Дональда Трампа прослушивались по указанию бывшего лидера страны Барака Обамы. По мнению демократов, исполнительная власть вряд ли представит факты, подтверждающие это. Сообщает ТАСС.

«Я не думаю, что мы увидим какие-либо доказательства», — сказал в интервью телеканалу ABC старший демократ спецкомитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф. «Тут возможны два варианта. Либо президент вполне осознанно, по каким-то причинам, выступил с таким обвинением. Либо он, вероятно, действительно верит в это, что вызывает еще большее беспокойство», — добавил законодатель.

В беседе с журналистами того же телеканала сенатор-республиканец Том Коттон подтвердил, что никаких данных, подкрепляющих слова хозяина Белого дома, он не видел. При этом он фактически ушел от ответа на вопрос о том, стоит ли Трампу извиниться перед Обамой, если его заявления так и не подтвердятся.

«Президент Трамп на прошлых выходных сказал, что он просит комитеты по разведке Сената и Палаты представителей рассмотреть этот вопрос в рамках общего разбирательства, связанного с вмешательством России в нашу политическую систему в прошлом году. Мы это сделаем. Надеюсь, мы найдем ответ на все эти вопросы и представим заключение американскому народу», — заверил Коттон.

На прошлой неделе Трамп на своей странице в сети микроблогов Twitter написал, что администрация Обамы якобы осуществляла прослушку в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке до состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборов. Вслед за этим Белый дом распространил заявление, в котором обратился к Конгрессу США с требованием провести разбирательство по данному поводу.

Никаких фактов при этом представлено не было. В ответ ряд членов обеих палат Конгресса направили запросы исполнительной власти с просьбой предоставить любые документы, которые указывали бы на факт прослушки телефонов в Trump Tower. Получить их законодатели рассчитывают к понедельнику.