Украина не выплатила зарплату за два месяца работникам трех предприятий, переведенных под юрисдикцию ДНР

Украина задолжала зарплату за два месяца работникам трех предприятий, переведенных под юрисдикцию ДНР. Сообщает Русская весна.

Сотрудники трех предприятий в ДНР, на которых было введено внешнее управление, недополучили зарплату за последние два месяца от прежнего руководства.

Об этом сегодня ДАН сообщила член Специального штаба по защите прав работников предприятий Ольга Позднякова.

«Мы уделяем пристальное внимание тому, чтобы со стороны украинского руководства была выплачена заработная плата людям за январь-февраль, — отметила Позднякова.

— На сегодня есть задолженность порядка 13 млн гривен на двух подрядных организациях Енакиевского металлургического завода. Также долги имеются по шахте имени Засядько и Ясиновскому коксохимическому заводу».

Собеседница агентства подчеркнула, что решать вопрос оплаты труда планируется путем переговоров с украинским руководством этих компаний.

В частности, 13 марта представители Специального штаба намерены встретиться с дирекцией ЕМЗ и обсудить с ней вопрос выполнения обязательств перед рабочими.

Член штаба добавила, что, несмотря на временные затруднения с выплатой задолженности, все сотрудники предприятий, где введено внешнее управление, выразили готовность работать на Республику и переориентировать свое производство на Российскую Федерацию.

Накануне глава Федерации профсоюзов Республики Максим Паршин сообщал, что за минувшую неделю сотрудники Специального штаба провели встречи с трудовыми коллективами порядка 15 компаний, переведенных под юрисдикцию ДНР. Людей интересовала дальнейшая судьба их предприятий и вопросы задолженностей.

Напомним, что 27 февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса до 1 марта.

В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции. Среди объектов хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, шахты им. Засядько и «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС.