Признаться, сбилась я уже со счета, сколько раз трясла Анкара пальчиком перед бедным европейским лицом, угрожая самой (по меркам Европы, конечно) суровой расправой за, скажем так, проявленное непослушание, неудовлетворение выдвинутых требований и полное отсутствие желания «исправиться» и «перевоспитаться».

Турция – всё! Развод!

И ведь каждый раз, буквально каждый раз Турция кричит о том, что все, это конец, что пожалеет Европа о том, что до сих пор не осуществила либерализацию визового режима для турецких граждан. Угрожала-угрожала Анкара беженцами, мол, спустит с «поводка» их, если откажется Брюссель идти на поводу, грубо говоря, у Эрдогана, вот только до сих пор никак и не наказала Европу. Скажет Эрдоган, что просто время одуматься давала Турция Европе? Второй, третий, может, и четвертый шанс на то, чтобы отношение к Анкаре Брюссель изменил? Знаете, как говорил Станиславский, «не верю», вот, хоть убейте, не верю, что Турция действительно может подбросить Европе подлянку.

Только и делает турецкий лидер, что запугивает, надеясь в очередной раз что-то да поиметь с Европы (ну, или, как бы грубо и некрасиво не звучало, саму Европу). Да только вот все меньше и меньше с нее можно взять. Какой же компромисс предложит на этот раз Эрдоган Европе, когда та, по «неизвестным причинам» продолжит откладывать введение безвизового режима для турецких граждан?

Правда, конечно, сейчас и речи ни о каком компромиссе не идет. Еще бы! Анкара пытается продемонстрировать себя во всей красе, показать, что настроена она серьезно, решение ее непоколебимо и не может быть изменено ни при каких условиях.

«Или он весь будет выполнен, или он весь будет аннулирован, в том числе либерализация визового режима и соглашение по мигрантам…

Чувствую, что и в этот раз «сжалится» Турция над Европой.

Хотя…

Ева Лисовская

Метки по теме: ; ; ; ; ;