Специфика официального подсчета потерь ВСУ в Донбассе позволяет следующим образом перефразировать известную пословицу: есть ложь, большая ложь и статистика майданно-олигархического режима в Киеве. Последний изначально старался не афишировать реальные потери своих силовиков еще со времен начала боевых действий в районе Славянска.

В то же время представители режима и ВСУ периодически озвучивают некие цифры количества силовиков, погибших за все время т.н. антитеррористической операции (АТО) в Донбассе.

Например, согласно озвученной Генштабом ВСУ информации, официальные потери по состоянию на 20 ноября 2015 года следующие: погибли 2673 военнослужащих, из них 1842 – во время выполнения боевой задачи, небоевые потери – 831 человек (т.е. примерно треть от общего числа). Как сообщил начальник Главного управления персоналом Генерального штаба генерал-лейтенант Игорь Воронченко, также за все время «АТО» получили ранения 8519 военных, причем большинство из них − 5913 человек были ранены не в ходе боевых действий. Согласно информации, опубликованной Минобороны в октябре, общее количество боевых и небоевых потерь украинской армии в 2014-2015 годах составило 2027 человек, 597 из которых погибли не во время выполнения боевой задачи.+

За год до этого Петр Порошенко официально признал гибель 1 тысячи 252 украинских военнослужащих. Одновременно с этим власти Киева в очередной раз дали понять, что с потерями в Донбассе не считаются. Родственникам пропавших без вести участников т.н. АТО было предложено самим сообщать о них. Для этого при администрации Порошенко был создан волонтерский call-центр – «первый за всю историю существования Администрации президента», согласно заявлению советника президента Украины Ольги Богомолец. С тех пор сия структура, похоже, уже больше года занимается не столько подсчетом, сколько сокрытием реальных масштабов трагедии и количества украинцев, погибших в боях против населения Донбасса за интересы нацистско-олигархического режима.

Причем делается это настолько «топорно», что ложь официального Киева опровергается даже западными структурами. Например, эксперты ООН пришли к выводу, что официальные данные о количестве погибших и пострадавших в боях в Донбассе украинских военных являются «неточными и противоречивыми». На это указывается в отчёте о результатах работы мониторинговой миссии ООН. «Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и ВОЗ считают, что данные о количестве погибших украинских военных, гражданских и членов вооружённых группировок занижались на протяжении всего периода проведения антитеррористической операции», – говорится в отчёте.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;