Без России эстонские националисты не могут никак. Плохо живут эстонцы – Россия виновата. А что сделать, чтобы хорошо жили? Так пусть Россия денег даст. За что? Да за все плохое, на все хорошее.

Латвия

О том, что Эстония не оставит попыток взыскать компенсацию с России за ущерб от «советской оккупации», заявил министр юстиции Урмас Рейнсалу. Это своего рода «навязчивая идея» этого политика. И вынашивает он ее с декабря 2015, когда не получив на то никаких полномочий, Рейнсалу подписал от имени Эстонской республики так называемый меморандум трех прибалтийских стран о возобновлении деятельности комиссии по подсчету «ущерба от оккупации» их территорий Советским Союзом.

Правительство Эстонии тогда прореагировало однозначно: премьер Таави Рыйвас публично дезавуировал инициативу министра юстиции. Этот поступок премьера не прошел ему даром. Через год Урмас Рейнсалу был одним из тех, кто отстранил Рыйваса от власти, но остался при власти сам. И снова взялся за старое – выступил с требованием  компенсации за демографические, экономические и экологические потери, понесенные, по его мнению, Эстонией во времена «советской оккупации». Сделано это было вновь без одобрения кабинета министров, однако стоит отметить, что нынешний премьер почему-то отмолчался. Вероятно, его беспокоит возможность повторить судьбу предшественника.

Есть еще одна интересная деталь, на которую хочется обратить внимание. А именно на то, что господин Рейнсалу никогда даже не заикался о компенсациях со стороны Германии за тот период, когда во время Второй мировой войны ее войска находились на территории Эстонии. На причину столь странной забывчивости может пролить свет один из эпизодов его биографии. Однажды Урмас Рейнсалу публично проговорился. Произошло это 14 июля 2012 года, когда на слете «Союза борцов за свободу» – так в Эстонии называют ветеранов 20-й эстонской дивизии СС – Рейнсалу выразил им признательность и заявил, что их «вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской Республики и одновременно спас честь нашего народа». Конец цитаты, к которой нечего добавить.

Этот человек считает героями эсэсовцев и, по сути дела, от их имени требует от страны-победителя компенсации за поражение фашистов в военном противостоянии. Однако не только это служит побудительным мотивом его идеи. Будучи политиком до мозга костей, Рейнсалу великолепно понимает практическую бесперспективность этих требований. И они обращены не столько во внешний мир, сколько вовнутрь Эстонии, к его потенциальным избирателям. За голоса националистически настроенных граждан сегодня борются несколько политических сил: Свободная партия и Партия консерваторов, а также «Отечество – Республика», лидером которой Рейнсалу еще совсем недавно был. Не умея сформулировать  конструктивную повестку дня, они предлагают гражданам страны заниматься поиском виноватых в том, что сейчас, по истечении 26 лет независимости, им живется несладко. Вот на этом сомнительном поприще и хочет Урмас Рейнсалу быть первым. Рассчитывая, что сможет удержаться у власти и сохранить лично для себя жизнь обеспеченную и приятную во всех отношениях. Именно о себе он хлопочет, поднимая вопрос о компенсациях. За громкими фразами скрывается простой и пошлый расчет долго и хорошо жить за счет народа, о котором он на словах заботится.

Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;