Анонсированное американским генералом Джозефом Данфордом создание канала связи по Сирии между вооруженными силами России и США в Сирии – попытка Вашингтона вклинить западную коалицию в штурм Ракки. Такую мысль ФБА «Экономика сегодня» озвучил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Генерал США Джозеф Данфорд (слева) заявил о создании канала связи на уровне генералитета между РФ и США
Генерал США Джозеф Данфорд (слева) заявил о создании
канала связи на уровне генералитета между РФ и США

«Такой канал связи на уровне генералитета между РФ и США действует достаточно давно, нынешнее заявление Пентагона носит популистский характер. Вашингтон громогласно заявляет, что намерен участвовать в штурме сирийского города Ракка, прозванного столицей запрещенной в РФ  террористической группировки «Исламское государство». Власти США лишь делают вид, что не выработали позицию по Сирии – на самом деле план, цели и задачи давно определены. В данный момент Вашингтону важно принять участие в освобождении Ракки, чтобы впоследствии приписать себе все заслуги и получить политические дивиденды», — отмечает политолог.

Ранее председатель комитета начальников штабов (КНШ) американских вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд объявил: Россия и США провели первоначальный обмен мнениями по вопросу создания канала связи по Сирии на уровне генералов. Прямая связь устанавливается «с целью углубленного обсуждения проблематики предотвращения инцидентов между Вооруженными силами России и США в Сирии». Американский генерал подчеркнул, что выступает за расширение комплекса мер, призванных не допустить столкновений между вооруженными силами России, США и Турции в сирийском конфликте.

«Фактически США заявляют, что намерены проводить собственную спецоперацию по освобождению Ракки, а предварительные согласования нужны, чтобы воюющие «на одной стороне» армии не попали под дружественный огонь. При этом основной удар США нанесут чужими руками – силами курдов и, возможно, подконтрольной части сирийской оппозиции. Однако сейчас в Сирию Пентагон перебрасывает несколько артиллерийских подразделений своей морской пехоты. Важно согласовать все детали операции так, чтобы они не попали под удары российских ВКС, прикрывающих войска Дамаска, а сирийская армия не стала жертвой обстрелов американских морпехов», — подчеркивает эксперт.

Джозеф Данфорд заявил, что «совмещения политики» России и США в Сирии в настоящее время нет. «У нас (в Сирии) нет общих политических задач», — сказал он. Эксперты полагают, что штурм Ракки будет осуществляться посредством выполнения ряда не связанных друг с другом, но согласованных для поддержания безопасности спецопераций. Основную роль во взятии города сыграют силы сирийской армии, поддерживаемые протурецким ополчением и частями иранского спецназа, давно действующего на стороне Дамаска против террористов. Однако сейчас к атаке попытаются примкнуть и другие игроки, чтобы впоследствии громко заявить о своих заслугах.

«Именно это пытается сделать сейчас Вашингтон. Вероятнее всего, в этом же ключе попытается выступить Турция. Но сирийское руководство отлично понимает: чем больше игроков сейчас вольются в штурм Ракки, тем больше претендентов будет впоследствии на передел сфер влияния. Потому Дамаск попытается не допустить к участию в военных действиях Анкару и западную коалицию. Насколько это будет успешным, пока предсказать невозможно.

На сегодняшний день широкий фронт наступления на Ракку видится следующей картиной. Основную ударную силу – сирийскую армию – поддерживает российская авиация. Также к ней сейчас примыкает все больше сторонников из числа вооруженной оппозиции – это стало возможно после заключения перемирия и активной работы России, Ирана и Турции с воюющими сторонами. Неминуемо в атагах на ИГ примет участие Хезболла, давно и хорошо себя зарекомендовавшая на других театрах военных действий в Сирии. Силы и состав западной коалиции пока не известны, но участие весомой части курдского ополчения в них сомнений не вызывает».

При этом боевая обстановка будет осложнена до крайности. Нужно учитывать, что при штурме Ракки террористы могут подорвать расположенный каскад ГЭС на реке Евфрат – они уже не раз угрожали это сделать. Последствия для Сирии будут катастрофическими – потеря энергомощностей скажется на экономике и гуманитарной ситуации в стране. Катастрофой это будет и для Ирака – если на Евфрате падут плотины гидроэлектростанций, разлив неизбежен. Избежать этого нужно любой ценой, иначе штурм Ракки обойдется Сирии чересчур дорогой ценой», — заключает Дмитрий Егорченков.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;