На Донбассе существует риск выброса опасных веществах из-за боевых действий — ООН

Специальный докладчик ООН по вопросу об опасных веществах Баскут Тунджак заявил, что в зоне боевых действий на Донбассе велик риск утечки химикатов, что может привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды и здоровья местного населения.

Об этом сообщает пресс-служба международной организации, пишет RT.

Как напомнил Тунджак, в Донбассе расположены крупные химические и промышленные заводы. Вооружённые столкновения происходят в непосредственной близости от этих предприятий.

Так, 24 февраля было обстреляно здание, в котором хранилось семь тонн хлора. Контейнеры с газом не пострадали, однако в случае повреждения хотя бы одного из них могли погибнуть все в радиусе 200 метров. При большем ущербе пришлось бы немедленно эвакуировать всех проживающих на расстоянии до 7,4 км.

Эксперт ООН призвал стороны конфликта учитывать гражданский характер объектов инфраструктуры и систем подачи воды. Он рекомендовал демилитаризировать прилегающие к ним территории, а также обеспечить работников служб водоснабжения соответствующей экипировкой и оборудованием на случай повреждения складов с хлором.