Как борьба с российскими банками подрывает финансовую систему Украины

Сбербанк России

10 марта активисты «блокады Донбасса» украинские власти дали власти 2 недели на то, чтобы закрыть украинскую дочку «Сбербанка России», пригрозив в противном случае заблокировать работу финучреждения.

Сигнал к борьбе со «Сбербанком» дал министр МВД Арсен Аваков, который на своей странице в Facebook потребовал убрать из страны его за решение обслуживать клиентов с паспортами ДНР-ЛНР. Кроме него вопросом инициации новых санкций против всех российских банков, действующих в Украине, озаботились премьер-министр Владимир Гройсман и Национальный банк Украины.

В течение последней недели по всей стране можно наблюдать акции национал-радикалов, которые изрисовывали стены и двери российских финучреждений различными гадостями и требованиями убраться из Украины. Все это происходило с молчаливого одобрения властей, правоохранительные органы никак не вмешиваются в ситуацию и не препятствуют вандалам.

Почему нельзя просто «взять и закрыть»

Ответ на этот вопрос довольно прост. Но для начала рассмотрим, какие именно банки подлежат потенциальному закрытию? На данный момент на Украине работает несколько учреждений с российским капиталом. Это «Свербанк» и «ВіЕс Банк» (владелец российский «Сбербанк»), «Проминвестбанк» («Внешэкономбанка»), «Альфа-банк» и недавно купленный у итальянцев «Укрсоцбанк» («Альфа-банк»), «ВТБ Банк» (дочка российского «Банк ВТБ»), «БМ Банк» — дочернее предприятие «БМ Банка» и «Форвард» — владелец группа «Русский стандарт».

Остальные «дочки» российских банков такие как банк «Траст», банк «Петрокоммерц-Украина» и «Энергобанк» находятся в процессе ликвидации.

Украинские «эксперты», например, председатель Совета НБУ Богдан Данилишин, уверяют, что «за последние 3 года банки сократили сеть отделений на 42%, в течение 3 лет вклады населения в этих банках также уменьшились почти в 2 раза в гривне и почти в 4 раза в иностранной валюте». Об этом он заявил в эфире «Радио Свобода» 9 марта. Однако по состоянию на январь этого года суммарный капитал украинских дочерних структур российских банков по разным данным составляет от 27% до 40% украинского рынка или свыше 40 миллиардов гривен при общем капитале системы в 150 миллиардов гривен.

Кроме этого Данилишин почему-то забывает упомянуть о колоссальных потерях, которые понесли не только российские «дочки», но и украинские банки. Как известно, убыток работающих банков на 1 января 2017 года составил 158 млрд. грн., из которых только 29,5 млрд. грн. пришлось на украинские «дочки» российских банков. Чистую прибыль в прошлом году заявили лишь «ВіЕс Банк»и «Форвард». Заметим, что, например, «ВіЕс Банк» получил 84 тыс. грн. без учета налогообложения, что ставит его на 16 место в списке самых прибыльных банков по состоянию на 1 января 2017 года.

При этом «Альфа-Банк» — третий в рейтинге украинских банков, «Укрсоцбанк» — четвёртый, «Сбербанк»- шестой, «БМ Банк» — 23-й, «VS Bank» — 26-й. Также стоит отметить, что согласно рейтингу крупнейших банков Украины по депозитам физических лиц «Укрсоцбанк» и «Альфа-банк» находятся на 5 и 6 месте соответственно, а «Сбербанк России» на 10. Согласно же списку самых надежных украинских финансовых учреждений по состоянию на март 2017 года 11 и 12 места занимают Укрсоцбанк» и «Альфа-банк».

Необходимо также проанализировать деятельность «Сбербанка», так как именно его российский аналог и спровоцировал бурю негодования у киевских нардепов, приняв решение обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. Согласно фактическим данным, активы банка за прошлый год составили 48 млрд. грн., принеся ему 10 место в рейтинге. Он обслуживает более миллиона частных клиентов, 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса, имеет150 отделений. Общий объем вкладов — 18 млрд. грн., из них депозиты физлиц — 11 млрд. грн. Доля банка на рынке розничных депозитов составляет 2,67%.

Кроме того, российские банки достаточно сильно влияют на валютный рынок Украины. По данным Национального банка, на конец первой половины 2016 валютные активы четырех основных банков с российским капиталом составили около $ 2,5 млрд, что охватило примерно 10,5% всех валютных активов банковской системы страны. Валюта составляла в среднем 65% активов четырех крупных российских банков при общем уровне в 46% для всей банковской системы. 54% активов ВТБ, 59% активов Альфабанк, 67% активов Проминвестбанка и 79% активов Сбербанка на конец 2015 года были в иностранной валюте.

Для сравнения: валютные активы «УкрСиббанка», «ОТП банка», «Укрсоцбанка» и «Райффайзен банка Аваль» составили 43%, 40%, 53% и 31% соответственно. Валютные же обязательства этих банков составляли почти $ 4 млрд, или около 14,5% всех валютных обязательств банковской системы Украины. Поэтому их уход с рынка может оказаться довольно болезненным для украинской экономики и валютного рынка, а именно сильными колебаниями на денежно-кредитном и валютном рынке. Также не исключается некоторое обострение проблемы с ликвидностью и оборотным капиталом в тех отраслях, где эти банки имели сильные позиции. Более того, выход этих банков может резко похоронить последнюю надежду тех компаний Украины, которые до сих пор завязаны на российский рынок, а Россия все равно остается ведущим торговым партнером, несмотря на значительное сокращение торгово-экономических связей.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал возможный уход «Сбербанка» из украинского сектора.

«Если НБУ применит какие-либо санкции против украинского Сбербанка, это будет игра против себя. Если регулятор создаст проблемы для украинской дочки Сбербанка России, он не Путина или россиян накажет. Пострадает украинский бизнес. Люди потеряют зарплаты, рабочие места. Банк — это бизнес: клиенты, кредиты, зарплаты. На политику российских банков, которую те проводят на территории РФ, Национальный банк, Служба безопасности Украины или Генпрокуратура не влияют. Могут только наблюдать», — заявил он.

Также следует отметить, что мнение большинства экспертов совпадает со словами Охрименко. Одним словом, борьба со «Сбербанком» или иными дочерними банками РФ на Украине — вернейший путь к полной гибели украинской банковской системы, которая и так жизнеспособностью не отличается.

Возможные сценарии работы российских «дочек»

Естественно, учитывая, что нынешние патриоты разумом не отличаются, можно попытаться спрогнозировать несколько вариантов развития сегодняшней ситуации.

Первым сценарием является введение НБУ санкций. Однако учитывая отсутствие законодательных механизмов, полного набора — скорее всего не будет. Такое мнение высказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

«В качестве санкций может рассматриваться как ограничение отдельных операций, например, операции с физическими лицами, так и максимальный уровень санкций — запрет на деятельность в Украине. Но применение максимального пакета санкций в данный момент затруднительно, так как нет соответствующих норм в законодательстве. Скорее всего, все закончится некими ограничениями операций украинской «дочки» и материнского банка. Вкладчикам, у которых депозиты до 200 тысяч гривен, в любом случае, волноваться не стоит», — сказал он.

Другим вариантом развития событий может стать перепродажа дочерних предприятий. Однако в условиях всепоглощающего кризиса на Украине и отсутствия потенциальных зарубежных инвесторов осуществить это будет довольно трудно. Опять-таки, волноваться вкладчикам или должникам банков не имеет смысла, так как при вероятной смене владельцев рассчитываться по тому же кредиту, согласно украинскому законодательству, придется в обычном режиме. При этом отметим, что, например, «Сбербанк» совершенно не собирается уходить из Украины. Глава «Сбербанка России» Герман Греф заявил, что банк не имеет планов по продаже украинской «дочки», и в 2016 году завершил реструктуризацию ее кредитного портфеля.

Последним, наименее вероятным, сценарием можно считать полное закрытие российских дочерних предприятий, как того хотят радикальные националисты. Скорее всего, дело закончится в духе скандала между ревнивым испанцем и его заподозренной в измене женой. Крики, беготня с кинжалом, оплеухи — и бурное примирение на фоне уходящего солнца в закат. Но, учитывая полнейшую безголовость и алчность нынешнего правительства, можно уверенно заявить, что если в голову патриотам придет мысль уничтожить почти треть украинской банковской системы, то финансовая система Украины, может окончательно рухнуть, а вслед за ней и само государство.

Виталий Диденко, Украина.ру