На данный момент менее половины летательных аппаратов Корпуса морской пехоты США готово к взлёту, пишет The Washington Examiner. При этом, как отмечает издание, по нормативам должны находиться в боеготовности как минимум три четверти исправных машин.

Более половины авиации морпехов США не готово к бою

Менее половины воздушной техники Корпуса морской пехоты США готово к взлёту, заявил заместитель начальника по материальной части и планированию Гэри Томас на слушании конгресса в пятницу, сообщает The Washington Examiner.

Генерал-лейтенант Томас отметил, что, хотя степень боеготовности Корпуса морской пехоты постоянно повышается, уровень готовности авиации «всё ещё ниже, чем бы того хотелось», пишет издание.

Считается, что в корпусе к взлёту должно быть готово 75% воздушной техники; это число было признано «разумным» с учётом того, что при регулярном техническом обслуживании некоторое число летательных аппаратов всегда находится в небоеготовом состоянии, отмечает газета.

Однако на данный момент эта цифра составляет всего лишь 45%, в основном по причине превышения запланированного срока эксплуатации машин, заявил генерал. Такая статистика, похоже, шокировала председателя подкомитета по армейской тактической авиации и наземному вооружению Майкла Тёрнера, сообщает The Washington Examiner.

«Это просто ужасно. Нужно ликвидировать это отставание, вызванное, вероятно, недостатком финансирования», — заметил Тёрнер.

Томас добавил, что корпус также указал на отсутствие должной защиты для личного состава внутри летательных аппаратов, пишет газета.  «Если вы посмотрите на некоторую нашу боевую технику, то вы увидите, что она теперь непригодна для защиты от угроз, с которыми морпехам приходится иметь дело», — заявил Томас.

Среди других проблем числятся возрастающая угроза от БПЛА и отставание в области плавающей техники, которой сейчас уже 40 лет, добавил генерал.

ИноТВ

Оригинальная публикация Washington Examiner

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;