Американские и британские самолеты провели разведку на Балтике

Стратегические разведывательные самолеты ВВС США и Великобритании в пятницу осуществили совместные полеты у российских границ в регионе Балтики, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

По их информации, американский самолет RC-135W с бортовым номером 62-4138 и позывным AVISO48, поднявшийся с авиабазы Милденхолл в Великобритании, несколько часов вел радиотехническую разведку вблизи российской территории, в том числе около Калининградской области.

После вылета из Великобритании американский самолет был дозаправлен над акваторией Северного моря самолетом заправщиком. Согласно предыдущим аналогичным полетам, это предполагало проведение длительной радиотехнической разведки не только вблизи Калининградской, но также Псковской и Ленинградской областей. Точных данных о маршруте полета разведчика нет в связи с тем, что он осуществлялся с выключенным транспондером.

Вместе с ним разведывательный полет выполнял самолет RC-135W британских Королевских ВВС с бортовым номером ZZ665, который вылетел с авиабазы Уоддингтон.

По имеющимся данным, в последний раз американский и британский разведывательные самолеты осуществляли совместные полеты у российских границ на Балтике в конце февраля.

Кроме того, в пятницу у побережья Калининградской области был также зафиксирован разведывательный самолет ВВС Швеции Gulfstream 4 с бортовым номером 102002 и позывным SVF622. Он осуществлял разведывательный полет вдоль побережья Калининградской области по вытянутому эллипсу, находясь на высоте приблизительно 12 тыс. метров над международными водами Балтики.

Источник