Очень показательно, что заявление Порошенко об очередных ограничениях на русский язык аккурат совпало с 75-летием приказа бургомистра оккупированного нацистами Харькова Алексея Крамаренко на ту же тему.

Мова або смерть

Да-да, именно 9 марта 1942 г. сей «свидомый» коллаборационист (я о Крамаренко, не о Порошенко) разослал свой приказ № 24/5-6. Переведу его дословно:

Уже почти четыре с половиной месяца прошло с того времени, как могучим оружием непобедимой Германской Армии наш город был освобожден от еврейско-большевистской стаи угнетателей украинского народа. Пятый месяц уже над свободным городом рядом с победоносным Германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя, как символ новой жизни нового возрождения нашей нэньки-батькивщины.

Но к большому сожалению и стыду для всех нас украинцев всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие.

С большим стыдом для всех нас и с вполне понятным гневом украинского населения приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах разговоры на русском языке со стороны чиновников, которые как бы стесняются своей родной мовы.

Стыд за это нам, кто теперь стал свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своей родной мовой.

Это недопустимо, этого не может быть.

Поэтому приказываю категорически запрещать в дальнейшем кому-либо из чиновников разговор на русском языке в рабочее время в учреждении.

Обер-бургомистр города Харькова проф. Крамаренко

Заместитель обер-бургомистра Кублицкий-Пиотух.

9 марта 1942 года.

Запрет русского языка на Украине

Как видите, истории свойственны повторения. Уж сколько времени они пытаются запретить русский язык в этих краях, да ничего у них не выходит…

Владимир Корнилов

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;