В столице Сербии в помещениях средней школы «Артмедия» открылась Первая русская международная школа в Белграде им. В. Терешковой.

Школу торжественно открыли основатель школы Саша Бороевич и директор Елена Эльнатанова.

«Нам было тяжело объяснить причину открытия именно русской школы. В Сербии уже есть шесть турецких школ, четыре английских, три американских, две немецкие, две французские… Русских нет. Есть одна школа при посольстве, которая отлично работает и там, я бы сказал, всегда не хватает мест. Но и это не настоящая причина. Настоящая причина открытия этой школы в том, чтобы мы больше начали понимать друг друга, больше сотрудничать, больше создавать, больше работать в области культуры и образования – только таким образом мы можем соединить две страны одним способом и под одной крышей», – заявил Бороевич.

По его словам, поводом к открытию школы послужил день рождения первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, который был два дня назад.

Образовательная программа школы соответствует всем российским стандартам в образовании, таким образом, аттестат, выданный школой позволит выпускникам беспрепятственно продолжить своё образование как в Сербии, так и в России.

Поддержку школе оказали посольство России в Сербии, школа при посольстве РФ в Сербии, Россотрудничество, Московский государственный педагогический университет и сербское отделение Международного общественного Фонда единства православных народов, директор которого, Наталя Коцев, передала в дар библиотеке школы книги на русском языке.

Источник