Житель Луганска Сергей Сычев не поддался на провокацию украинских военнослужащих, которые в зоне так называемой «АТО» подбросили ему в автомобиль гранату, вымогая деньги в обмен на свободу.

Сычев отметил, что вынужден пересекать пункты пропуска с Украиной в связи с тем, что его родственники проживают по обе стороны линии разграничения.

«Был такой случай: в районе населенного пункта уже ближе к вечеру на Т-образном перекрестке за Беловодском останавливают военнослужащие и сотрудники милиции. Быстренько проверили машину, хотя там было около шести сумок, и отпустили. Когда я проехал четыре-пять километров, в поле появились какие-то фонарики, начали светить в лицо, указывая на то, что необходимо остановиться. Я остановился, было четверо военнослужащих. Начали обыскивать, хотя я практически только что прошел блокпост, а это было в чистом поле», — рассказал Сычев.

Узнав, что у водителя с собой 2,5 тыс. долларов США наличными, украинские оккупанты сообщили, что в автомобиле обнаружена граната.

«Положили меня на капот, начали приставлять оружие к голове, одели наручники. Они всячески давили и пытались вытянуть на то, что я начну просить, типа: «заберите деньги, только отпустите». Я собрался с мыслями и попросил, чтобы они все-таки забрали эту вещь, так как она была подброшена или ими, или поверяющими на блокпосту, так как я перед этим пересекал около 10 постов и все сумки тщательно проверяли и ничего не находили», — продолжил потерпевший.

После серии звонков вышестоящим командирам, а также видя, что задержанный не собирается «договариваться», задержавшие его люди в форме решили отпустить, однако деньги не вернули.