Военная катастрофа, разразившаяся в Европе в 1914 году, на фоне всеобщего легкомыслия и безответственности, имеет пугающее сходство с днем сегодняшним

Столетняя война Человечества

Смотрел намедни на сон грядущий исторические хроники в интернете. О том, как начиналась Первая мировая война. Возможно потому, что исторические кадры были раскрашены под цветные, привычное ощущение безнадежной древности происходящего почти полностью стерлось. Те люди и то время стали восприниматься намного более живыми и понятными. Оттого, видимо, и возникли ассоциации с современностью.

В частности, диктор напомнил о том, с какой легкостью человечество заехало в этом мировой кошмар. Европа к тому времени уже больше полувека жила без большой войны. Люди в своей основной массе напрочь забыли, что это такое и как это бывает.

Тогда, как и сейчас, в мире господствовали «позитивные ценности». Начало 20 века совпала с огромным научно-техническим прогрессом, изобретением огромного количества всевозможных «гаджетов», как бы это сейчас назвали — от пылесоса до автомобиля и радиоприемника.

Человечество, казалось, поймало за хвост «птицу счастья завтрашнего дня». Жизнь была, ну если не слишком прекрасная, то, по крайней мере «сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня» Пределов прогрессу не было видно, люди уверовали во всемогущество разума, рационального мышления и в отсутствие нерешаемых задач. Даже гибель «Титаника» показалась дикой случайностью на фоне этого безбрежного оптимизма.

Именно в таком позитивном, оптимистическом духе европейцы того времени восприняли и появление на горизонте грозовых военных туч. Мы всё порешаем, всё в наших руках, наши возможности безграничны — таков был общий настрой немцев, французов, англичан, русских и т.д. (нужное подчеркнуть). К тому же вся эта жизнерадостная биомасса понятия не имела — за давностью лет, как выглядит война вообще и какой она может быть сегодня.

В общем толпа энтузиастов наперегонки бросилась на призывные пункты и под пение «Боже царя храни!», или «Марсельезы» покатила на поездах на такой себе «военно-полевой пикник» — недельки -на две-три не больше.

Да, конечно — играло свою роль и корыстолюбие правящих классов, и авантюризм монарших особ — много было стимулов. Но в своей основе это было все-таки внушенное целенаправленной пропагандой бездумное легкомыслие масс, которые не понимали, что на самом деле их ожидает. То самое легкомыслие, которое позволило власть имущим распорядиться патриотическим порывом толпы по своему усмотрению.

И как укатило Человечество тогда — в августе 1914 -го во мглу неведомого будущего, так не вернулось оттуда до сих пор.

Потому что на самом деле никакой «второй мировой войны» не было. От слова вообще. Все началось именно 1 августа 14 года и продолжается с небольшими перерывами до сих пор.

Когда на фронтах были пролиты реки крови и стали громоздиться миллионные горы трупов, до общества наконец-то дошло, что никакого веселенького позитивчика уже не будет. Но не было уже и дороги назад! Смерть порождала только смерть, а разрушения — только новые руины. Привычный мир рухнул раз и навсегда.

Глобальное равновесие было непоправимо и в общем-то по всеобщей дурости нарушено. Потерпели страшное крушение три империи — Российская, Австро-Венгерская и Германская.

Немцы, жестоко униженные послевоенным грабительским миром, затаили страшную злобу на все окружающие народы и привели к власти Гитлера, который обещал отомстить за все их обиды. И после небольшой паузы, необходимой для пополнения запасов и людских ресурсов, всё опять понеслось вскачь.

На этот раз никаких «позитивных» иллюзий ни у кого уже не было и гуманизм был не в моде. Озверевшее еще 1914 году человечество деловито придумывало все более эффективные способы массового умерщвления себе подобных — от концлагерей до атомной бомбы.

Потом наступила длинная пауза без большой войны. Установилось новое равновесие — СССР-Запад. У Человечества появилось время для того, чтобы остудить страсти, погасить огонь взаимной ненависти и слепую жажду отмщения. И люди действительно стали постепенно успокаиваться. И вновь привыкать к естественности мирной жизни. И наслаждаться чудесами прогресса, всевозможными новыми «гаджетами», делающими жизнь все более легкой и приятной. И снова в бесчисленных головах задул легкий и приятный ветерок «исторического оптимизма» и веры в способность человечества влегкую «порешать» любые проблемы.

Вам это ничего не напоминает? Ну, конечно же — преддверие августа 1914 –го! То же самое всеобщее легкомыслие и полное отсутствие страха перед будущим. И перед возможной войной. Которая сегодня для основной массы населения уже далеко за пределами личного жизненного опыта и даже семейных воспоминаний. И воспринимается благодаря соответствующим «позитивчикам» на киноэкране и компьютерным «стрелялкам», как душещипательное приключение и неисчерпаемый источник андреналина. Очень даже притягательный на фоне повседневной рутины и неодолимой скуки.

И вновь на подъеме и в моде «ура-патриотизмы» все мастей и настроения типа «мы их шапками закидаем». И кажется, что вот-вот к вокзальным перронам подадут новые поезда для нового поколения «исторических оптимистов», которые как и все предыдущие, будут искренне верить, что уезжают на фронт совсем ненадолго. Хотя на самом деле навсегда.

А подать эти поезда всегда найдется кому. Потому что мировой баланс, нарушенный в далеком 1914-м, до сих пор не восстановлен. И та война, которая должна была, по общему недоумению, закончиться за пару недель, продолжается уже больше ста лет. Такова цена бездумному легкомыслию, которого однажды на Земле оказалось слишком много.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;