Работы по расширению и модернизации пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в Тартусе (Сирия) начинаются весной и продлятся порядка пяти лет, сообщил в пятницу в источник в российском военном ведомстве.

Текст соглашения между Россией и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус и захода военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты САР от 18 января 2017 года опубликован 20 января. Соглашение действует 49 лет, оно носит оборонительный характер и не направлено против других стран, подчеркивается в тексте документа. Им предусмотрено, в частности, что одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой.

«Работы по расширению и модернизации начинаются этой весной и займут порядка пяти лет, но все равно там будет пункт маневренного базирования. Речь о полноценной базе пока не идет, это очень дорого», — рассказал источник.

Он подчеркнул, что в первую очередь будут проведены дноуглубительные работы для захода больших кораблей класса «крейсер» и даже, возможно, «авианосец». «Кроме того, нужно проводить огромную работу по модернизации причального фронта, там пока фактически один причал, это первый этап», — сказал он.

Одновременно с причалами, по словам источника, надо развивать инфраструктуру: подачу электричества, воды, топлива. «Нужно сделать всю логистику, включая новые казармы, так как штат будет увеличен. В Сирии продолжаются боевые действия, поэтому большое внимание нужно уделить охране и обороне, в первую очередь средствами ПВО», — сказал военный источник.

Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море.

Источник