В Международном суде ООН в четверг завершились слушания по иску Украины, которая обвиняет Россию в поддержке террористических организаций и ином нарушении ряда международных конвенций по борьбе с терроризмом. Теперь суд начнет обсуждение дела. Решение по нему будет объявлено в открытом суде, дата которого пока не назначена.

В чем заключаются позиции сторон и какого исхода дела следует ожидать?

Украинский иск к России в суде ООН

Украинская сторона утверждает, что после «оранжевых» протестов 2004 года она стала объектом давления, которое достигло своего пика в 2014 году. Россию обвиняют в «военном вмешательстве в дела Украины, финансирование актов терроризма и нарушение прав миллионов граждан Украины, включая даже их право на жизнь».

В иске говорится о том, что Россия инициировала и поддерживала вооруженное восстание против украинской власти и государства в Крыму и Донбассе. Также Россия обвиняется в том, что обеспечивала финансирование «террористических групп» (под которыми украинские власти понимают ДНР и ЛНР) и укрывала их. Украинские власти требуют принятия судом «временных мер», обязывающих Россию прекратить поддержку народных республик.

Кто виноват?

Украинские власти в лучших традициях Геббельса перевернули всю историю взаимоотношений с Россией «с ног на голову», и в первую очередь это касается претензий о том, что Россия оказывала давление на Украину с 2004 года.

Абсурдность этих обвинений видна невооруженным взглядом. Украина с 90-х годов прошлого века была предоставлена сама себе до такой степени, что это позволило прийти к власти антироссийски настроенному Виктору Ющенко и другим деятелям «оранжевой революции». В это же самое время, по признаниям американских властей, США направляли украинским политикам миллиарды долларов.

Результат этих «инвестиций» мы наблюдали на Майдане, когда США, опираясь на своих марионеток, осуществили свержение законно избранного президента и правительства.

Но к американским властям у Украины нет претензий. Странно, не правда ли?

Для того чтобы оценить обоснованность обвинений украинских властей в «терроризме», следует разобраться с определением того, что есть терроризм. Так, Закон Украины «О борьбе с терроризмом» определяет терроризм как «общественно опасную деятельность, которая заключается в сознательном, целенаправленном применении насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти или совершения других посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей или угрозы совершения преступных действий с целью достижения преступных целей».

Какие именно из этих действий совершили ДНР и ЛНР? Они не захватывали заложников, не запугивали население, не совершали поджогов и взрывов, иных устрашающих актов. На территории ДНР и ЛНР совершаются убийства — но это убийства оппозиционных Украине полевых командиров. Мы не наблюдаем никаких терактов, захватов заложников на территории Украины.

Все, что делали народные республики, подпадает под понятие «борьба за право на самоопределение», которое признается Уставом ООН и другими международными конвенциями.

С самого начала «антитеррористической операции» было ясно, что использование закона о борьбе с терроризмом — это лишь предлог для прикрытия войны с собственным народом.

И если киевские власти считают ДНР и ЛНР «террористическими организациями», то следует в первую очередь поинтересоваться, признаны ли они таковыми международными организациями? Ответ очевиден — ни ООН, ни другие международные организации не признавали донбасские республики террористами.

Украина — государство-террорист

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: имеет ли моральное право Украина выдвигать обвинения в терроризме кому-либо?

Раз украинские власти решили вспоминать историю многолетнего «давления» со стороны России, то нелишним будет напомнить, что при попустительстве и содействии «самостийного» украинского государства в 90-х годах на территорию России приезжали боевики экстремистской организации УНА-УНСО. «Борцы за свободу» прославились своими зверствами на стороне ичкерийских боевиков. Не хотят ли украинские власти объяснить этот неудобный факт?

Если обратиться к недавним событиям — с 2014 года украинское государство ведет открытую войну против собственного народа, жертвами которой уже стали десятки тысяч мирных граждан. Обстрелы, бомбежки жилых домов, социальных объектов — все это зафиксировано наблюдателями ОБСЕ, ООН и другими международными организациями.

Как уже было сказано выше, Украина постоянно устраивает террористические акты в отношении военных руководителей ДНР и ЛНР — но ничего подобного не происходит в Киеве.

Обвиняя Россию в «терроризме», Украина сама систематически засылает на ее территорию террористов и диверсантов. Количество задержанных исчисляется десятками, последний известный случай был в августе 2016 года.

Диверсанты Минобороны Украины планировали теракты в Крыму и устроили прорыв на границе с Крымом, в результате чего погибли двое российских военнослужащих. Теракты готовились на критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма, их целью была дестабилизация социально-политической обстановки на полуострове во время подготовки и проведения выборов.

Деятельность так называемых «добровольческих батальонов» на Украине, убивавших и грабивших мирных жителей (что признают и власти Украины), — не подпадает ли она под определение терроризма?

У представителей ООН, у которой Украина просит защиты «от российского терроризма», мнение о деятельности украинских «добровольческих батальонов» сложилось однозначное. Еще в прошлом году специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Кристоф Хейнс указал: «Обеспокоенность вызывает то, в каких масштабах эти группы используют насилие или угрозы насилия для оказания давления на лиц, придерживающихся других убеждений, на судебную систему, журналистов и другие механизмы подотчетности».

Если украинские власти так хотят обвинить кого-то в терроризме, то им следует внимательно посмотреть в зеркало.

Цель иска Украины — политический пиар

Очевидно, что даже пристрастный суд при таких обстоятельствах не удовлетворит украинский иск. В чем же цель властей Украины, заявивших такие нелепые и плохо мотивированные претензии?

Она весьма проста и понятна — свалить вину «с больной головы на здоровую». Это весьма логичная позиция террориста, который знает, что он террорист, но обвиняет в терроризме других — чтобы дезавуировать претензии к самому себе.

Кроме того, властям Украины необходимо постоянно подпитывать антироссийскую истерию на внутреннем и международном уровнях. Данный иск Украины — это и есть проявление «украинства», то есть убеждения, что во всех бедах страны, давным-давно получившей суверенитет, виновата Россия.

Таким образом, никаких весомых последствий, кроме очередной глупой попытки раздувания антироссийской истерики, иск государства-террориста иметь не может.

Илья Ремесло, РИА Новости

Читайте также: Оружие аргументов. Кристина Урсу

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;