Попытка Нацбанка Украины испугать санкциями банки, которые готовы будут обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР, вряд ли произведет должное впечатления на финансовые учреждения, пишет «Независимая газета», указывая, что сразу несколько крупных банков, среди которых Юникредит банк — российская дочка международной группы UniCredit S.p.A, — сообщили, что готовы к обслуживанию потребителей с документами республик Донбасса.

«В банке ко всем клиентам применяются единые требования по идентификации, в том числе по проведению стандартных проверок до принятия на обслуживание. Правила идентификации и проверки также касаются и документов, удостоверяющих личность. Если документ, удостоверяющий личность, признается на территории РФ и выдан с соблюдением требований закона, такой документ принимается», — приводит издание заявление представителя Юникредит банка.

При этом в публикации отмечается. что если решение Сбербанка России признать документы республик Донбасса привело к истеричным заявлениям украинских властей, потребовавших закрыть украинский филиал Сбербанка, то в отношении Юникредит подобного рода заявлений не последовало, а Нацбанк Украины его даже не упомянул как объект для потенциальных санкций.

Газета пишет, что заявление Юникредит банка стала для Украины «крайне неприятным сюрпризом».

«Публично озвученное решение дочки одного из крупнейших участников европейского банковского рынка ставит киевские власти в очень неприятное положение, поскольку им придется решать – каким образом наказывать международные компании и надо ли вообще или все же переходить к политике двойных стандартов, закрывая глаза на позицию европейского банка. Как можно заметить, объясняя принятое решение, представители банков старательно избегали политического контекста и апеллировали к законодательным нормам государства, в котором они действуют — России. Очевидно, что и другие банки, действующие на территории России, хотя и не спешат с комментариями, но будут исполнять законодательство страны», — подчеркивает издание.

«C учетом таких пояснений введение каких-либо санкций со стороны Украины за соблюдение в России российского законодательства может иметь непредсказуемые последствия для самих украинских финансовых властей. К тому же, ссориться, видимо, придется со слишком многими влиятельными финансовыми игроками — ведь законопослушными являются и дочерние структуры других иностранных банков в России, а значит они, так же как и Юникредит банк, обязаны подчиняться приказу президента и обслуживать всех граждан, чьи документы признаются на территории РФ», — резюмирует «НГ».

Отметим, что 100 процентов голосующих акций Юникредит банка принадлежит UniCredit Bank Austria AG, входящему в состав итальянской группы UniCredit.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;