Осенью 2013 года украинские СМИ с восторгом сообщали, что завод «Ленинская Кузница» (принадлежащий Петру Порошенко) начал производить автоматические гранатомёты.

Советский автоматический гранатомёт АГС-17 стреляет выстрелами 30х29 (т. н. ВОГ-17). Стандарт НАТО – гранатометные выстрелы 40х53. Если бы гранатомёт Порошенко был разработан под выстрелы 30х29 – их бы теоретически могли закупать ВСУ и некоторые постсоветские страны. Гранатомёты под натовский выстрел могут быть востребованы во всём мире, что выгоднее.

Наступил 2014 год, началась гражданская война. Может, кто-нибудь захочет сказать, что Верховный Главнокомандующий ВСУ перепрофилировал свой завод для выпуска гранатомётов под выстрелы 30х29, имеющийся на складах. Но это будет неправдой – терять деньги никто не стал. Правда, патриотизма Верховного хватило на то, чтобы в 2015 начать поставлять свою продукцию в ВСУ.

Дочитав до этого момента, оружейники и снабженцы заперлись в своих каптёрках и напились вусмерть. Разработать гранатомёт, воткнуть его в башню броневика, а затем задуматься о том, что неплохо бы начать делать боеприпасы – вряд ли кто-то, кроме ВСУ, способен на такой прорыв.

Тратить ресурсы на разработку башни для гранатомёта, который ещё не прошёл все испытания и к которому даже не наладили выпуск боеприпасов – это нужно додуматься. И, главное, вовремя – уже были Изварино, Иловайск, Дебальцево, уже погибли десятки тысяч и потеряна куча техники – самое время начинать разрабатывать комплекс вооружение с нуля.