Военная сводка от заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина:

«За прошедшие сутки ВС Украины СЕМЬДЕСЯТ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня. В результате чего по территории Республики тяжелая артиллерия применялась– 70 раз, танки – 46 раз, минометы различного калибра – 133 раза, БМП – 78 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 523 раза.

Всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 567 раз, что составило 13 192 снаряда и мины, при этом артиллерия, танки и минометы применялись 4 556 раз.

Со стороны ВСУ огневому воздействию были подвергнуты практически все населенные пункты Республики. В том числе: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, ШИРОКАЯ БАЛКА, СПАРТАК, КОМИНТЕРНОВО, ТЕЛЬМАНОВО, САХАНКА,   ДОКУЧАЕВСК, БЕЗЫМЕННОЕ, ЯКОВЛЕВКА, ОКТЯБРЬ, ЕЛЕНОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ГОЛЬМОВСКОЙ, ЖАБИЧЕВО, ОЗЕРЯНОВКА АЛЕКСАНДРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, МИХАЙЛОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, ЛУГАНСКОЕ, ЯСНОЕ, пос. ТРУДОВСКИЕ, районам ВОЛЬВО-ЦЕНТРА и АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦКА.

Обстрелы велись по команде военных преступников ГОРБАТЮКА, ГРУЗЕВИЧА, ШАНДАРА, ВЛАСЕНКО, НИКОЛЮКА, САМАРСКОГО, ГАРАЗА и ДЕЛЯТИЦКОГО. Активно применялась артиллерия калибром 152 мм с позиций 55 артбригады преступника БРУСОВА.

В результате обстрелов с позиций ВСУ получили повреждения ПЯТЬДЕСЯТ домов в н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКИЕ, ДОНЕЦК, ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, САХАНКА, ЕЛЕНОВКА и ЛУГАНСКОЕ.

Также, в течении всей недели противник предпринимал успешные попытки вывода из строя и недопущения ремонта объектов жизнеобеспечения, в частности Донецкой фильтровальной станции и систем электро и газоснабжения населенных пунктов республики.

За неделю, потери среди военнослужащих НМ ДНР при защите Республики составили ТРОЕ погибших и ОДИН раненый.

Кроме того, 7 марта в результате минометного обстрела со стороны ВСУ, получили ранения ДВА мирных жителя:

Сидорова Елена Васильевна (1960 г.р) в н.п. Крутая Балка, обстрел велся со стороны н.п. Каменка;

Юрченко Владимир Сергеевич (1996 г.р.) в н.п. Коминтерново, обстрел велся со стороны н.п. Водяное.

В течение недели украинская сторона вела целенаправленные обстрелы объектов жизнеобеспечения Республики. Так, при минометном и артиллерийском обстреле линий электропередач ЧЕТЫРЕ населенных пункта на юге республики: КОМИНТЕРНОВО, ЗАИЧЕНКО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА остались без электроснабжения.

Корректировка огня ВСУ по объектам жизнеобеспечения, по-прежнему осуществляется с применением беспилотных летательных аппаратов.

Особо серьезная ситуация складывается на Донецкой фильтровальной станции. В течение нескольких дней из-за отсутствия гарантии безопасности с украинской стороны ремонтные бригады не могли приступить к восстановительным работам на станции. И только благодаря усилиям представителей СЦКК с российской стороны, которые смогли убедить украинских силовиков в установлении режима тишины в данном районе, электроснабжение на ДФС было восстановлено и возобновлена подача воды в населенные пункты, как на территории Республики, так и на подконтрольной Украине территории.

Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые происходят с одобрения военно-политического руководства Украины.

Командование ВСУ продолжает наращивание тяжелого вооружения у линии боевого соприкосновения. Всего, за прошедшую неделю наша разведка выявила:

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ –ДИВИЗИОН РСЗО «Град», до танковой РОТЫ и РОТЫ на БТР.

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 122-мм САУ «Гвоздика», и БАТАРЕЯ 120-мм минометов.

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ВЗВОД  танков и  БАТАРЕЯ 120 мм минометов.

Ранее выявленная нами техника ВСУ также продолжает фиксироваться вблизи линии соприкосновения войск.

Продолжаются случаи гибели мирного населения на подконтрольной ВСУ территории Донбасса связанных с низкой обученностью личного состава ВСУ. Так, 6 марта минометный расчет 501 батальона

36 бригады морских пехотинцев, при попытке проведения провокационного обстрела со стороны н.п. ЧЕРМАЛЫК в направлении н.п. НАБЕРЕЖНОЕ, допустил ошибку при корректировке цели, в результате чего минометным огнем был разрушен 2-х этажный жилой дом в, контролируемом ВСУ,

н.п. ЧЕРМАЛЫК. По имеющимся у нас данным, от обстрела ВСУ ОДИН мирный житель погиб, ВТОРОЙ в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Влияние на развитие военно-политической обстановки на Донбассе оказывает и, так называемая, экономическая блокада со стороны украинских националистов, которые вопреки приказам собственных властей продолжают блокировать железнодорожные пути и автомобильные трассы, вдоль линии соприкосновения. Эти факты подтверждают развитие анархии в украинском обществе и отсутствие верховенства права на территории Украины. Мы переживаем за своих соотечественников на сопредельной территории, понимая, что анархия и беззаконие приведет к еще большему росту преступности и увеличению человеческих жертв.

Мы призываем мировое сообщество заставить украинскую власть выполнять собственные законы, и обеспечить безопасность мирных жителей, которые подвержены угрозе противоправных действий радикальных националистов.

Представителями службы брехунов Украины – СБУ продолжаются попытки переложить вину за совершенные преступления на Вооруженные силы ДНР. В частности, вновь муссируется тема о трагедии, повлекшей гибель мирных жителей в районе пункта пропуска под ВОЛНОВАХОЙ.

Уже проведено не малое количество экспертиз, которые доказали, что повреждение автобуса произошло не от боеприпасов, выпущенных со стороны ДНР. Их вызвал взрыв мины МОН-100, установленной украинскими военнослужащими. Все попытки «замести следы» не помогут ВСУ отмыться от этого кровавого преступления.

Так же напомню о других двух обстрелах мирных жителей в районе контрольного пункта у ЕЛЕНОВКИ. 27 апреля 2016 года в результате минометного обстрела ВСУ были убиты ЧЕТВЕРО и ранены ШЕСТЬ мирных жителей. А 20 января этого года, в результате стрельбы с украинской стороны, также, на КПВВ «Еленовка», была ранена пассажирка автобуса, 1965 г.р.

Правоохранительные органы Республики продолжают фиксацию преступных действий ВСУ и следствие по ним.

В январе были возбуждены уголовные дела в отношении командиров 92 бригады НИКОЛЮКА и 55 артбригады БРУСОВА расстрел жителей Куйбышевского района г. ДОНЕЦКА и Красногвардейского района г. МАКЕЕВКА. Также продолжается подготовка дел для передачи в международные суды».