Поражения «Исламского государства» (запрещено в РФ — прим. ред.) создают определенную напряженность и тревогу в кулуарах европейской разведки. Они отчетливо понимают, что возвращение на родину террористов-европейцев, которые до этого присоединились к ИГИЛ, может породить новую волну террористических операций под руководством тех самых вернувшихся людей.

игил

Британская газета Daily Mail на этой неделе опубликовала (со ссылкой на аналитический доклад, содержащий секретные разведывательные сведения) репортаж о том, что десятки женщин и детей, возвращающихся из Сирии и Ирака в связи с распадом террористической организации, будут являть собой беспрецедентную угрозу для Соединенного Королевства.

Секретный доклад спецслужб, от которого можно прийти в ужас, был подготовлен сотрудниками разведки для представления премьер-министру. Террористические акты, в которых совершающие их люди были описаны как отдельные единицы или «одинокие волки», станут реальной угрозой для Британии, когда эти люди вернутся из ИГИЛ. В докладе сообщается, что данные атаки неизбежны. Это не является новой информацией. Но этот секретный доклад примечателен тем, что на этот раз указывается, что самая большая угроза исходит от женщин и детей, которые присоединились к ИГИЛ. Террористами теперь становятся не только мужчины, прошедшие подготовку, после которой каждый из них смог создать самостоятельную террористическую ячейку.

Эта новая угроза, с которой столкнулась Европа, получила название «осколки Ракки». Поражение ИГИЛ в его важнейшей стратегической позиции приведет к тому, что его члены рассеются по Европе, что и станет угрозой для безопасности. Женщины и дети будут возвращаться в Англию и другие страны Европы, сумев при этом избежать преследования за совершение террористических действий. Подобный вариант возможен, если они смогут доказать полиции, что были вынуждены ехать в Сирию или Ирак под давлением своих мужей или родственников.

Проведенные исследования доказывают, что некоторые британские женщины уже прошли военную подготовку под руководством организации ИГ. В западной прессе самой известной историей о тех, кто присоединился к ИГИЛ, стала история британской девушки Аксы Махмуд, которая в возрасте 22 лет оставила мир книг Гарри Поттера ради того, чтобы попасть в мир «Исламского государства».

Акса училась в городе Глазго в Великобритании, прежде чем покинула семью в ноябре 2013 года. Затем она вступила в брак с одним из боевиков ИГИЛ и переехала жить в Сирию. Там она взяла новое имя Умм Лейс. По словам матери, последний раз Акса разговаривала с ней, когда была на сирийской границе. Она говорила своей матери о том, что встретится с ней в Судный день, будет держать ее за руку, чтобы забрать ее с собой на небеса. Акса также добавила, что ее самая большая мечта — стать мученицей.

Подобные заявления и другие похожие случаи показывают, как молодые девушки принимают решения о присоединении к ИГИЛ и переезду из Европы в Сирию и Ирак. Приезжая в качестве невест членов организации, впоследствии они превращаются в действующих боевиков или смертниц.

В список британских женщин, присоединившихся к ИГИЛ, попала Салли Энн Джонс, 46-летняя жительница Гиллингхэма, графство Кент. Она взяла своего сына вместе с собой в Сирию и присоединилась к британским женщинам, состоящим в отряде, являющимся одним из подразделений охраны ИГИЛ. Отряд, в который вступила Салли, включает около 60 британок в возрасте от 18-24 лет, отправившихся в Сирию для джихада. Они занимаются преследованием женщин, которые носят одежду не соответствующую стандартам ИГИЛ.

Скорое военное поражение ИГИЛ в перспективе приведет к активному использованию женщин и детей для совершения атак в Британии. Службы разведки обеспокоены тем, что с приближением окончательного поражения «Исламского государства» резко возрастет число смертниц, пытающихся вернуться на родину, а силы безопасности не смогут предотвратить их въезд. В докладе британских спецслужб также отмечается, что имеющиеся разведданные не позволяют дать реальную оценку опасности, исходящей от женской части ИГИЛ.

Стоит отметить, что уже более 850 британцев отправились в Сирию и Ирак, абсолютное большинство из которых присоединилось к режиму ИГ. Обратно вернулись около половины из этого числа, в то время как среди оставшихся в ИГИЛ около 80 британских женщин и 90 детей. Однако фактическое число возвратившихся может быть больше, чем указанные выше цифры. Особенно это касается британских девушек, вступивших в брак с членами организации или невест джихадистов, которые уже произвели на свет много детей. Те, по всей вероятности, приедут в Британию вместе со своими матерями.

Понятно, что эти дамы удалят сведения о себе в социальных сетях, уничтожат мобильные телефоны, которые содержат свидетельства их активности, связанной с ИГИЛ, чтобы затруднить любое расследование, которое могло бы доказать их причастность к террористам. Многие из них будут прибегать к подделыванию личных документов, чтобы вернуться домой, не подвергаясь наказанию.

Британские службы безопасности должны предпринять согласованные усилия в борьбе с невестами джихадистов. Примечательно, что в прошлом году произошел арест первой британской женщины, которая присоединились к ИГИЛ, а затем попыталась вернуться в Англию. Женщина по имени Трина Шакил уехала в Сирию в 2014 году, взяв с собой маленького сына. Однако в докладе отмечается, что Трина представляет собой исключительный случай в череде других, когда британским женщинам удавалось убедить службы безопасности Британии в том, что они присоединялись к ИГИЛ исключительно по принуждению.

Мэй Самир, El Fagr, Египет

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ;