9 марта 2017 года украинское издание «Апостроф» перевело статью Washington Post о том, что мощь РФ преувеличена. Рассмотрим аргументы подробнее.

Оборона Севастополя

1) Российская экономика слаба.

ВВП США в 10 раз превосходит ВВП России, и только в дни высоких цен на углеводороды РФ могла в некоторой степени конкурировать с американской экономической мощью, но эти дни уже прошли. Российский бюджет почти на 50% зависит от продажи углеводородного топлива, однако в последнее время наблюдается резкое падение цен на данный товар, что погрузило экономику РФ в рецессию, которая не завершится в ближайшее время.

Написано все верно, но какое отношение ВВП имеет к мощи?

Например, если сравнить ВВП территорий, контролируемых запрещенной в РФ террористической организацией «Талибан» в Афганистане, с ВВП США, то ВВП «Талибана» будет ничтожным, однако это не мешает ему более 15 лет успешно наносить поражения войскам США и их союзников.

Из исторических примеров можно привести державу Чингисхана, которая была меленькой и бедной, а побеждала богатых и крупных врагов.

Кроме этого, по информации Всемирного банка, 21,4 млн. россиян (14,6% населения) живут за чертой бедности.

Можно быть богатым и трусом, а можно быть бедным и храбрым.

Проигранная война США в Афганистане, проигрыш США во Вьетнаме, плюс бесчисленные потери армии США в современном Ираке — это все лишь подтверждает данный выше тезис: деньги не помогут более слабому.

Кроме этого, в 2010 году в США за чертой бедности жило 46 млн. чел. или 15%, то есть ровно столько же, сколько и в России!

2) Россия переживает демографический кризис.

Средний уровень рождаемости в РФ составляет 1,7 ребенка на одну женщину, что ниже показателя в 2,1, который необходим для поддержания количества населения на прежнем уровне.

Рождаемость в РФ уже 1,77 в 2017 году, а вот рождаемость в США в 2015 году было 1,86 — невелика разница, как видно; и тоже меньше 2,1! В США просто приезжает много эмигрантов, поэтому население страны и растет.

12 млн. жителей России регулярно употребляют суррогатный алкоголь, такой как медицинский этанол, средства для мытья окон и парфюм.

А в США 43 млн. зарегистрированных алкоголиков! И 70 млн. американцев употребляют легальные психоактивные вещества, а 22 млн. человек употребляют нелегальные наркотики; и это притом, что население США чуть более, чем в 2 раза больше, чем в России! Везде есть люди, которые злоупотребляют всякими нехорошими веществами, и в США таких людей гораздо больше, чем в РФ!

3) Россия больше не может дотировать свои проблемные регионы.

РФ тратит около 10 млрд. долл в год на дотации проблемных регионов, таких как Чечня и Крым. Как только значительные финансовые вливания прекратятся, между Москвой и другими регионами могут начаться трения, что может привести к возобновлению конфликта на Северном Кавказе. Подчеркивается, что только 14 из 83 субъектов РФ являются регионами-донорами.

Непонятно, причем здесь мощь России? Может — не может, донор — не донор – как разница с точки зрения мощи? Северокавказские регионы России поставляют в армию РФ прекрасных стойких воинов — что еще надо?

4) России придется сократить военные расходы.

В результате экономической стагнации к 2020 году РФ будет тратить на оборону лишь 41 млрд. долл, что примерно соответствует оборонному бюджету Франции, население которой составляет лишь 46% от населения России. Кроме этого, растущие расходы на войны в Сирии и Украине вынудят РФ либо досрочно завершить эти кампании, либо обанкротят кремлевский режим.

Также 41 млрд. долл российского оборонного бюджета не идут ни в какое сравнение с расходами на оборону стран НАТО, которые в 2015 году выделили на военные нужды 892 млрд. долл.

Сотни сожженных в Ираке танков «Абрамс» стоят гораздо больше, чем мины и ракеты, которыми их уничтожали местные бойцы! Воюют не военные бюджеты, а солдаты — тот, кто более мужественно сражается, стойко переносит лишения военной службы — тот и побеждает в итоге.

Было бы очень хорошо, чтобы в США называли бы хотя бы одну победу, которую армия США одержала бы после Корейской войны. Именно победу над военным противником, а не ограниченные бомбардировки или полицейская операция против колонии! Таких побед НЕТ!

5) Россия имеет хронические социальные проблемы.

На данный момент в РФ высок уровень протестных настроений, связанных с экономической ситуацией. Недавний соцопрос показал, что 32% россиян готовы присоединиться к таким протестам, если они пройдут в их родном городе. Это самый высокий показатель с момента прихода Владимира Путина ко власти в 1999 году.

А в США, видимо все гладко и прекрасно! Никаких противоречий между сторонниками Трампа и Клинтон нет? И в Европе тоже все хорошо: проблемы с мигрантами, теракты во Франции, экономический кризис еврозоны, похоже, что это мелочи, так?

Всегда и во всех странах есть недовольные: иногда их больше, иногда их меньше, но они есть всегда. Есть такой афоризм неизвестного автора:

«Процветание — это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».

Чудовищный госдолг США в 20 трлн. долл. — это именно результат «процветания», то есть когда тратится больше, чем зарабатывается — это ли не основа будущих экономических проблем в США?

В общем, подытоживая статью, можно сказать, что мощь России не переоценена, а недооценена.

Константин Щемелинин, Сегодня.Ру

Метки по теме: ; ; ; ; ;