В последнее время много и со вкусом говорят о неудачах Украины. Мол, нет у нее ни одного достижения. Это, товарищи, неправда. Есть достижения. Ни один народ в мире не достиг таких успехов в деле оправдания собственных неудач и превращения их тут же в «перемоги». Высокое искусство. Заоблачное. Не каждому доступно.

Обозреватель новостного украинского сайта «Обозреватель» (извините за тавтологию), блогер средней степени известности и тяжелой степени украинства головного мозга Андрей Андреев (подозреваю, еще и Андреевич) из Донецка разразился опусом такой степени оголтелости, что его пафос можно было резать бензопилой. Смысл этой великолепной прокламации весьма оригинален: вот вы все Порошенко и его правительство ругаете, а он герой, а «вывсеврете».

Порошенко, мол, лег не на одну, а сразу на множество амбразур. Тут я с Андреем согласен, ибо габариты позволяют. И вы все еще волосы у себя на голове рвать будете от раскаяния, а потомки памятники поставят. И будут ходить к ним юные бандеровцы и, роняя слезы, возлагать венки и веточки калины. И изменят националисты свой пароль-лозунг: «Слава Украине — Порошенко слава».

Вообще 63-летний донецкий блогер, пишущий из подполья, из самого логова «врага-оккупанта» по ночам, при тусклом свете свечи, уже прославился ранее несколькими громкими заявлениями. Это тот самый человек, который, подобно наблюдателям ОБСЕ, не увидел на Украине ни американской, ни украинской пропаганды, «замочил» российские ВКС в Сирии, составил план возвращения Донбасса и объявил жителей юго-востока Украины генетически неправильными и завезенными из России. Теперь вот выложил всю правду о геройстве Порошенко. Текст гуляет по соцсетям и уютным бложикам.

Начал свой манифест Андреев изощренно хитро. Скромно объявил себя следующим президентом Украины и порекомендовал прочитать свою программу. Пошутил вроде как. Потом не преминул напомнить о гибридной войне, которую, выбиваясь из сил, ведет Украина и Порошенко. Мол, понимаете, как ему нелегко?

«Кроме гибридной войны в шоколадные руки Пороха досталась разваленная финансовая система, которую добивала рушащаяся опора на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, когда тысячи клиентов банков прекратили живить банковскую систему взятием кредитов и выпали из финансовой пирамиды вместе с невыплаченными долгами перед ней. Это был не смертельный удар, но удар по банковским финансовым яйцам. В целом, система устояла, но от боли скрючилась. И иначе быть не могло», — посетовал Андрюша.

Кредиты грабительские перестали брать в украинских банках. Вы только вдумайтесь. Какое коварство. Просто предательство! Зрадники, пророссийские ватники и вообще всяческие гады.

Мало того, пишет Андрюша, еще и экономика разрушена. Кем вы думали? Сепаратистами и русскими войсками на территории Донбасса. Конечно, можно было бы напомнить Андрюше, кто именно начал войну в Донбассе, и я напомню.

Турчинов, а не руководство ДНР и ЛНР, принял решение о начале военного противостояния и вводе войск на территорию Донбасса. Украинская артиллерия и авиация начали наносить удары по территории республик, в том числе по объектам инфраструктуры, предприятиям и мирным жителям, а не наоборот. И ни одного снаряда ополченцев не упало на города и заводы Украины, ни одного мирного жителя не погибло.

То есть? По мысли Андреева, героизм Порошенко и его подручных заключается в том, что они удерживают на плаву экономику, которую сами же разрушают? Ах, как это самоотверженно! Достойно всякого уважения и даже чинопочитания, которого у Андрюши как гуталина у кота Матроскина.

Затем он кратко и со вкусом пересказывает основные претензии украинского народа к президенту. Ну да, мол, потеряли Крым, российский рынок и промышленную кооперацию, в Донбассе война, безвиза нет, жизненный уровень падает, коррупция ровно там же, где и была, олигархи не исчезли и украинцы богаче не стали. И делает парадоксальный вывод: все это е-рун-да! А что не ерунда? А то, что Порошенко и его правительство всех нас спасают. Вырывают из пасти хаоса и апокалипсиса.

«Скажете, что народ спас страну, добровольцы, а не шоколадный барыга? Отвечу, что помощь от народа была, но будьте честными — она не главная. Всегда всё зависит от власти в стране, от управляемости страной, — хитро прищурившись пишет Андрей и объясняет врагам государства из числа критиканов, в чем героизм правительства. — Управляемость страной не была потеряна в невероятно сложных условиях. За управляемость отвечает власть. Она сработала отлично. Не просто удовлетворительно, а ОТЛИЧНО, она чудо сотворила. Мы удержались против монстра в десятки раз более сильного. Благодаря власти».

Устроили бардак на майдане, выпустили на улицы вооруженных боевиков, разогнали милицию, повысив уровень криминала. И все «благодаря власти, в первую очередь — благодаря Пороху». Потому что герой.

Далее Андрей объясняет, не только с чем, но и с кем пришлось столкнуться Порошенко: «А холопы-то какие? Ни жать, ни прясть не умеют. Лентяи тупые». Это же беда! Но барин справляется. Хотя вы все скоты неблагодарные. А потом олигархи-то предатели! От них же спасу нет. Кругом измена. Но Порошенко держится. Потому что герой.

Чего-то независимого, идеологического на Украине нет. Все переплетено во взаимоотношениях олигархов и их партийно-пропагандистских командах с сотнями тысяч приверженцев низшего звена в виде работников, в виде их избирателей.

Поэтому Порошенко, чтобы Украина выжила, вынужден не в белые одежды обряжаться и со святым крестом благостно и свято править, а шушукаться за углами с олигархами, с их партиями, с их СМИ и договариваться, тяжело продавливая, подкупая, обещая не трогать, шантажируя, чтобы что-то в стране постепенно менялось, чтобы выполнять то, что требует Запад.

Сложнее такой работы нет. Грязнее такой работы нет. И эта работа неизбежна. Потому что чисто поступить, означает — погубить страну», — открывает Андрюша бездны государственной мудрости президента-кондитера.

И опять придется напомнить Андрюше: Порошенко сам олигарх. Он не только участвует, но и один из ключевых фигурантов и отцов-основателей жульнических бизнес-схем. Самому Порошенко принадлежит 10 средств массовой информации, в том числе и «5 канал». Он что, сам себя предает?

Нет. Но, как пишет Андреев, арестовать олигархов нельзя. Хоть тресни. Ну, нельзя! Ничего тут Порошенко поделать не может.

«Если он арестует всех олигархов под крики «Браво!», то на следующий день останется только с эхом этих криков. Опереться на Шариковых он не сможет, и страна погибнет, когда эхо растает», — мудрствует Андрюша.

Зато, пишет Андрюша, Порошенко избавился от липецкой фабрики, так что нечего ему в лицо тыкать. Президент сказал — президент сделал. И так во всем. Потому что герой.

Хотелось бы напомнить блогеру Андрюше, что Петр Алексеевич является президентом Украины с 7 июня 2014 года. И по закону он должен был продать или передать под внешнее управление свой бизнес максимально моментально. Однако лишь весной 2016 года он передал в управление траста Ротшильдов холдинг Roshen, в который входят киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).

Однако холдинг Roshen — всего лишь одно из более 30 предприятий, входящих в Публичное акционерное товарищество «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», 100% акций которого по прежнему принадлежит лично Порошенко.

А это, кроме кондитерки, еще и сельское хозяйство, СМИ, аграрная отрасль, производство крахмала, страховой бизнес, коммуникации, сфера услуг, производство стекла и аккумуляторов, автопром и даже судостроение. Страна собирает крышечки от бутылок, сдает последние деньги и носки на АТО и всякие благоглупости в виде двухцветной краски для заборов. А Порошенко, который за свои деньги может купить танковую колонну и даже этого не заметит, с улыбкой за этим всем наблюдает, щупая толстенький кошелечек в кармане.

Не знаю как вам, но по мне Андрюша прав. Порошенко действительно герой. Выдающаяся личность. Золотой человек Петр Алексеевич, не думает о себе, все о стране заботится. Отдохнуть ему надо. И раз он человек золотой, то и памятники ему золотые ставить будут. 500 штук по всей стране ростом по шесть метров. Как Ким Ир Сену в Корее. Янукович со своим золотым батоном рыдать будет.

А липецкую фабрику он остановил (и не факт что действительно это сделал) лишь в конце января 2017 года. Не надо быть Лейбницем или Лобачевским, чтобы посчитать, что между избранием президента и выполнением его обещания избавиться от активов прошло почти три года. Сколько там ждут обещанного? Чуть-чуть не дотянул Петя до регламентного срока ожидания.

Кроме того, Андрей кокетливо умалчивает о двух аспектах этого торжественного достижения. Во-первых, Порошенко избавился не от активов вообще, а от всего лишь одного из многих, которых у президента-героя и без липецкой фабрики «Рошен» хватает. Да и закрывает он фабрику не по причине требования конституции относительно статуса президента, а исключительно вследствие давления со стороны радикалов, возмущенных самим фактом бизнеса Порошенко в «стране-агрессоре». То есть от испуга.

А во-вторых, президент-кондитер фабрику в Липецке не продает и не ликвидирует. Он всего лишь останавливает работу на ней и консервирует оборудование. Фабрика хоть и не будет работать (и это пока еще только обещания и декларации), но останется в собственности Порошенко. И вообще, история с фабрикой больше похожа на кривой шантаж российского руководства. Потому что первым комментарием руководства фабрики было заявление о 700 россиян, которых вот-вот уволят. Мол, подождите, подождите. Сейчас мы вам в Липецке социальную катастрофу устроим.

И в финале Андрюша объясняет, а что же именно хитро и прозорливо делает Порошенко.

«Играя на разных интересах, играя на конкуренции олигархов, играя подкупом и шантажом… Сложнее этой игры ничего нет. Эту игру ведет Порох», — объясняет неразумным и неблагодарным Шариковым Андреев.

Этот народ не победить. Нет, это действительно так, я не шучу. Ну как ты его победишь? Его можно грабить тарифами, выгонять с работы на улицу, повышать цены, понижать уровень жизни, убивать в АТО, обманывать невыполненными обещаниями, богатеть за его счет. С ними можно делать все. Они сами объяснят, почему это хорошо и правильно.

Самостригущиеся бараны.

Олег Денежка, ФАН