Газета Washington Post сообщила, что на Ближний Восток «для поддержки операции по освобождению Ракки» прибыла группа американских морпехов

Для чего США бросили в Сирию новую партию спецназа

Официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй «по соображениям безопасности» отказался комментировать для прессы размещение новых американских войск в Сирии.

И вот я думаю: если США на каждом углу требуют от других стран строго соблюдать элементарные правила международных отношений, почему эти же правила они не считают обязательными для себя?

А ведь на инаугурации 20 января Трамп чуть ли не клялся уважать суверенитет других государств. И обещал не совать американский нос в их внутренние дела! Теперь же получается, что и он — банальный трепач?

Несмотря на гражданскую войну в Сирии, она не перестала быть суверенным государством. Потому не спросить разрешения у Дамаска о размещении нового контингента войск США — верх невежества. Пусть даже размещение это имеет благородную цель.

В данном конкретном случае на юридическом языке такое «размещение» можно квалифицировать и как интервенцию одной страны на территорию другой. Хотел бы я видеть лицо Трампа, когда (допустим) охрана Белого дома доложила шефу, что бригада сирийских борцов с насекомыми без приглашения ввалилась в Овальный кабинет, чтобы выкурить оттуда клопов или тараканов!

Можете смеяться, а я о серьезном: полтысячи вооруженных до зубов американских морпехов (да еще с тяжелым вооружением и бронетехникой!) ввалились в Сирию, но в Пентагоне «позволяют себе» не объяснять ни Дамаску, ни миру — согласна ли на этот рейд законная сирийская власть. Приличные люди прежде, чем войти в чужой дом, обычно стучат в дверь.

Причем, напомню, на территории Сирии уже действовали 500 американских спецназовцев. Они также появились в стране без приглашения и без согласия Дамаска.

И что же они делали? Белый дом объясняет: они «оказывают поддержку так называемым силам Сирийской арабской коалиции, которые находятся в оппозиции к президенту Сирии Башару Асаду». По сути — воевали на стороне незаконных вооруженных формирований, боровшихся с законной сирийской властью. То есть американские спецназовцы были соучастниками преступлений, творимых отрядами оппозиции, лицемерно называющей себя «умеренной». Эта оппозиция до последнего времени воевала с сирийской властью так же, как и ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.).

Получается, что цели американцев, «умеренной» оппозиции и террористов долгое время совпадали?! Сейчас американцы нацелили батальоны спецназа и морпехов на Ракку. Они не хотят координировать свои действия ни с армией Асада, ни с россиянами, ни с иракцами, ни с иранцами.

Положим, возьмут они «столицу» террористов, а дальше что? Чья власть будет в городе? «Умеренной оппозиции»? Но это еще круче может завернуть сюжет сирийской гражданской войны, температура которой вроде бы (тьфу-тьфу!) после освобождения Алеппо и Пальмиры начала падать.

Нацеливаясь на Ракку, американцы явно затеяли свою игру в Сирии. Но логика ее пока неясна. Ясно же одно — свержение Асада как было, так и осталось их стратегической целью.

А, может, все проще — и Штаты уже положили глаз на богатые нефтяные поля под Раккой?

Виктор Баранец, «Комсомольская правда»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;