Похоже, некоторые европейские страны спешат воспользоваться ситуацией, чтобы «вымести» НКО, финансируемые американцами.

Джордж Сорос

Американские НКО впали в немилость. Италия, Венгрия, Чехия и даже Польша, которая до недавнего времени считалась непоколебимым союзником США, высказались против НКО, финансируемых из США. Тех самых, которые продвигают по миру глобализацию и демократию в ее американском понимании.

Больше всех досталось Джорджу Соросу. Так, венгерский премьер Виктор Орбан назвал финансиста и его фонд «Открытое общество» прикрытием для «оплачиваемых политических активистов». По словам чешского президента Милоша Земана, Сорос планировал устроить «цветную революцию» в Чехии. А правящая в Польше партия «Право и справедливость» обвинила миллиардера в том, что тот готовит почву для переселения на берега Вислы мусульманских беженцев.

Голословными эти обвинения трудно назвать. Имя Сороса в последние десятилетия то и дело всплывало по всему миру, когда речь заходила о массовых протестах и смене власти. Что касается миграционного кризиса в Европе, то он с самого начала выглядел как хорошо спланированная, а главное – проплаченная операция.

Итальянские СМИ напоминают, что Сорос открыто обещал выделить полмиллиарда долларов для НКО, которые помогают беженцам перебраться на европейский континент. Причем такая, по словам журналистов, «эгоистическая благотворительность» не имеет никакого отношения к помощи нуждающимся. Зато поощряет торговлю людьми и подстегивает работу контрабандистов.

Претензий к Соросу и его структурам накопилось немало, в том числе и в самих США. Ведь неслучайно его имя упоминалось во время «женских маршей» против президента страны Дональда Трампа. Вот и сам американский лидер намекнул на то, что хватит тратить деньги на «экспорт демократии». Пора сосредоточиться на внутренних делах. Возможно, некоторые страны поспешили воспользоваться ситуацией, чтобы «вымести» неправительственные организации, финансируемые американцами.

Светлана Калмыкова, радио Sputnik