Польские разборки переросли в громкий европейский скандал. Вероятно, не последний. Все же знают, что у Качиньского к Туску такая личная неприязнь, что аж кушать не может.

Дональд Туск

Как бы лидеры Евросоюза ни пытались выглядеть непоколебимо перед лицом нависшей над ними угрозы или угрозы нависшего над ними лица, но без Дональда они все-таки никуда. По крайней мере, 26 из 27. Хотя раньше-то были все как один. Имя, видимо, для ЕС такое. Имя раздора. Это же не о Трампе. О его тезке Туске в глобальном масштабе, конечно, вспоминают реже. Но за весь свой первый срок председателем Евросовета он еще так не гремел, как в момент перехода на срок второй.

Не то чтобы его оставляли за какие-то особые заслуги. Но и причин не продлевать его еще на два с половиной года как бы тоже не было. Лишнего не позволял, общую евролинию не портил. Опять же Меркель удовлетворяет вполне. А то, что власти его родной Польши на него зуб имеют, так это – их личное горе. Не поставят же они свои интересы выше европейских, полагали в главных столицах ЕС. Забыли, наверное, что для фамилии Качиньский демарши – это как два пальца. Теперь, правда, как один, поскольку он это делает за себя и за своего брата.

Точнее, вместо него это делает его премьер Беата Шидло. Вначале она отказалась проголосовать за Туска, а когда не помогло, не подписала итоговую декларацию саммита, которая в отличие от избрания председателя требует абсолютного консенсуса. И не то чтобы это было для ЕС смертельно. Ну, не выразили поддержку евроустремлениям стран Западных Балкан. Ну, выразили бы – это тоже ничего бы не изменило. Так вот это и обидно, что теперь все поймут: есть декларация или нет – никакой разницы. Будь ее авторы дальновидней, включили бы в текст тезис о продлении антироссийских санкций. У Шидло тогда вариантов бы не осталось.

А так получилось, что польские разборки переросли в громкий европейский скандал. Варшава же настаивает, что бьется не за себя, а за право любого члена ЕС на собственное мнение. Хотя все знают, что у Качиньского к Туску такая личная неприязнь, что он аж кушать не может. Они на ножах с тех пор, как Туск отобрал у братьев монополию на власть. Она в итоге вернулась вся. Но к одному. Второй не вернулся из Смоленска. Поэтому для Ярослава Дональд и в ранге президента ЕС остается экс-премьером Польши, на которого еще надо повесить авиакатастрофу. В смысле, «сокрытие» ее новых деталей, которые Качиньский и компания все никак не обнаружат.

Зато они точно знают, что на следующих парламентских выборах их партии «Право и справедливость» чрезвычайно сложно будет переизбраться. Тем более, если оппозицию возглавит двукратный председатель Евросовета. А он возглавит, потому что к октябрю 2019 уже сложит свои полномочия. Сама по себе эта должность едва ли стоит того, чтобы ломать из-за нее копья. Хотя бы потому, что она совсем не сама по себе. Пусть это и не зиц-председатель, но как президент в парламентской республике. С той разницей, что с тем не считается одна страна, а с этим – 27.

Единственная возможность проявить себя – это быть моральным авторитетом и сильной личностью. Но таких фигур Евросовет пока не знал. И еще пару лет знать не будет. За несколько часов до голосования Ангела Меркель, правда, заявила, что видит в переизбрании Туска «олицетворение стабильности всего Европейского союза». Похоже, в ЕС совсем беда, если его устраивает даже «тусклая» стабильность. И поэтому, между прочим, тоже польского Дональда ну никак не спутаешь с его американским тезкой. Впрочем, злые языки говорят, что, быть может, Меркель потому с ним и путается, чтобы управлять хоть каким-то Дональдом.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;