Ну что ж, если не произойдёт ничего из ряда вон выходящего, то уже летом граждане Украины получат право безвизового въезда в Европу.

«Безвиз» ценой войны

Вчера соответствующий проект утвердил профильный комитет Европарламента, 5 апреля за отмену виз для Украины (вместе с Грузией и Косовом) проголосуют уже все 750 депутатов, после чего останутся некоторые формальности: документ подпишут несколько официальных лиц, его опубликуют в СМИ — и готово дело, через три недели после публикации первый гражданин Украины сможет пересечь польскую границу со своим паспортом, только лишь заполнив миграционную карту.

— Вот я и миллионер! — воскликнул Остап с весёлым удивлением. — Сбылись мечты идиота!

Остап вдруг опечалился. Его поразила обыденность обстановки, ему показалось странным, что мир не переменился сию же секунду и что ничего, решительно ничего не произошло вокруг.

Мечта о безвизовом въезде в Европу была с самого начала едва ли не главной движущей силой «майдана». Как эвфемизм безвизового режима многие на Украине воспринимали договор об ассоциации с Евросоюзом, с которого — а точнее, с отказа подписать который — всё и началось.

Причём, само собой разумеется, не то чтобы кто-то украинским гражданам ездить в Европу запрещал: пожалуйста, получай визу — и вперёд.

Прикоснуться к сокровищнице мировой культуры, полюбоваться шедеврами архитектуры и живописи, попробовать местную кухню, приобрести сувениры, одежду и обувь — всё это всегда мог сделать любой гражданин Украины, который был в состоянии заплатить за визу.

Совсем другое дело — если денег на визу у тебя нет.

Тогда тебе не до шедевров, твоя еда — McDonald’s, и спецовка — твоя одежда. И вот тогда тебе действительно нужен безвизовый въезд куда-то, где есть работа. Миллионы украинских граждан с этой целью ехали в Россию. Но многим казалось, что в Европе в этом смысле трава зеленее и вода мокрее.

Ну что ж, если не случится никакого форс-мажора, уже этим летом можно будет проверить.

Стоит, впрочем, напомнить, что права на работу утверждённый трёхмесячный срок безвизового пребывания на территории Евросоюза не даёт — а значит, отправляющиеся гастарбайтерствовать потомки вольных казаков вынуждены будут работать нелегально. Нелегально — это когда у тебя нет ни пенсии, ни страховки, ни выходных, ни отпуска, платят тебе ровно столько, чтобы ты не помер с голода, а выгнать могут в любой момент, тем более что в конкурентах у тебя там — турки, там — алжирцы, там — марокканцы, а там — прибалты.

Да, кстати, и сам безвизовый режим могут когда угодно, случись что, в мгновение ока свернуть (а случиться может что угодно — вспомним хоть перестрелку в Мукачеве, хоть перестрелку в Княжичах).

Стоит ли это счастье всего пережитого?

Стоит ли право выехать на нелегальную подработку в Европу (кем, кстати, — инженерами и балеринами?) всех ужасов последних лет?

Стоит ли оно сотен погибших на «майдане»? (Кстати, до сих пор никто так и не объяснил, кто именно стрелял, — расследование старательно затянули и замяли.)

Стоит ли оно 50 погибших в Доме профсоюзов? (Кстати, и тут расследование осталось формальностью.)

Стоит ли оно распавшейся страны, уничтоженной и распроданной по дешёвке экономики? Тотального обнищания? Краха всех политических институтов? Снижения социальных расходов, оптимизации бюджета и так называемых «непопулярных, но необходимых реформ»?

Стоит ли оно непрекращающейся истерики, льющейся отовсюду ненависти и злобы, обиды на весь белый свет? Поляризации общества, в котором любой призыв к диалогу тут же объявляется предательством и «рукой Москвы»?

Наконец, стоит ли оно гражданской войны, в которой счёт погибших уже идёт на тысячи?

И не лучше ли было постараться сделать так, чтобы твоя страна — богатая, успешная, самостоятельная, современная — сама стала бы привлекательна для европейцев, чтобы они приезжали к тебе работать, а не ты к ним? И чтобы европейские страны сами предложили тебе максимально благоприятный визовый режим из расчёта не на сотни тысяч трудовых мигрантов, а на сотни тысяч туристов, которые готовы тратить деньги?

И может быть, теперь, когда безвизовый режим, дай-то бог, всё-таки введут, станет понятно, что игра не стоила свеч, что надо заниматься собственным домом — подлатать, постараться сделать для всех уютно, наладить нормальную мирную жизнь — вместо того, чтобы ломиться в западный «рай»?

Вадим Левенталь, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;