Восхваление бандеровцев противоречит евроинтеграционным интересам Киева

Восхваление деятельности организаций ОУН и УПА* противоречит евроинтеграционным интересам Украины, особенно если она нуждается в поддержке Польши, считает немецкий профессор и политолог Андреас Умланд.

По словам политолога, говоря об этих двух организациях, Польша и Европейский союз в целом вынуждены учитывать факты о их преступлениях против гражданских лиц. По словам Умланда, «у ЕС нет каких-то претензий относительно УПА и убийств советских офицеров, или советских войск, и даже о террористической деятельности в Польше. Речь идет о убитых евреях и поляках, которые были гражданскими лицами».

Также эксперт убежден, что нынешняя политика т.н. Института «национальной памяти» не соответствует целям, которых пытается достичь Министерство иностранных дел Украины.

«Получается, что есть две внешние политики Украины: внешняя политика Министерства иностранных дел и внешняя политика Института нацпамяти, и они не сходятся, это тупиковое развитие», – заключил Умланд.

Напомним, «институт национальной памяти» — это созданная по польскому образцу контора, задачей которой является координация на государственном уровне масштабной промывки мозгов населению в антисоветском и антикоммунистическом духе, а также распространение националистической версии украинской истории. В частности, героизация гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ;