В годовщину празднования дня рождения известного украинского поэта Тараса Шевченко в Каневе на Тарасовой горе произошли столкновения между боевиками «Гражданского корпуса», «Свободы» и представителями партии «Украинский выбор».

Около 50-ти членов «Украинского выбора» прибыли к могиле поэта для возложения цветов. При этом, отказавшись от использования лестницы, делегаты на автобусе объехали гору с другой стороны и высадились с тыльной стороны музея.

«Мы приехали из Киевской области делегацией православных, христианских общественных организаций, в том числе и „Украинского выбора”. Сегодня день рождения поэта Тараса Шевченко и мы хотим почтить его память», — заявил руководитель делегации Валерий Блидар.

В это время боевики «Гражданского корпуса» и «Свободы», которые увидели, что автобус объезжает лестницы, бросились ему наперерез и заблокировали заезд оппонентов живой цепью, выкрикивая «Долой!», «Позор!».

Попытки делегатов из Киева пройти до музейного комплекса и памятника Шевченко натолкнулись на жесткое сопротивление. Часть делегатов попыталась пробиться, но неонацисты, применив физическую силу, не пропустили их, требуя немедленно остановиться и убраться прочь.

«Мы заблокировали мероприятие пророссийской, сепаратистской партии „Украинский выбор” на Тарасову гору. Они объяснили, что хотят положить цветы к могиле. Но мы считаем, что подобные подонки не имеют права ступать на эту землю. Сейчас идет война в Украине, а они своей политикой поддерживают российского оккупанта», — прокомментировал ситуацию активист Евгений Свиридов.

После получасовой толкотни и споров делегаты партии загрузились в автобус и выехали с территории Тарасовой горы.

Метки по теме: ; ; ; ; ;