Русская православная церковь на Украине жалуется на давление со стороны радикалов

Русская православная церковь призвала ООН обратить внимание на принятые на Украине законы, по сути легализующие захват храмов Московского патриархата

В Украинской православной церкви ранее неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями «Киевского патриархата», зачастую действующими при поддержке властей и радикальных националистических организаций. Об обращении в ООН сегодня заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). По его словам, Европа должна подавать всем странам пример межрелигиозной толерантности и взаимодействия.

«На Украине были захвачены несколько десятков храмов, а в Раде Украины предлагались различные законодательные инициативы, чтобы закрепить и легализовать эту практику. Конечно, мы категорически не можем согласиться с таким грубейшим нарушением прав верующих, происходящим на наших глазах, и призываем Организацию Объединенных Наций обратить на это особое внимание», — приводит слова митрополита служба коммуникации ОВЦС.

На Украине действуют каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные православием «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная православная церковь.

Источник