Сегодня мир забылся в безответственности и фантазии.

Старуха в чепчике

Раньше была холодная война: все знали, как выглядит враг и чем этот враг занимается. А если не знали, то была военная хитрость. Но тоже понятная и предсказуемая. Советская Россия была красным исполином — защитником стран, а значит, вьетнамский Хо и кубинский Че были тоже врагами для Запада понятными. Была идеология, и нужны были весомые доказательства.

Для западного мира Россия оставалась total sparring partner — уважаемым оппонентом, с чьей политикой считались и пытались строить отношения. Даже несмотря на железный занавес — он никому ничего строить не мешал. В мире была двуполярная гармония.

Средневековый халифат был разгромлен, а на его месте возникали понятные социалисты из партии «Баас», или не совсем понятные шиитские революционеры. Но и с ними знали, что делать. И кто стоял за «Баас», все понимали. Такие были правила игры — честные, может, грубоватые, но всеми принятые и соблюдаемые. Неповоротливый Брежнев был понятным для США, а актёр Рейган — для СССР. То была холодная война.

И Кореи были две — Северная и Южная.

Конечно, и сейчас есть две Кореи, только уже никто не понимает, чьих они. Всё смешалось в доме Облонских. Образ России как total sparring partner в мировой политической риторике окончательно отъехал от реалий российских действий и развивается в мистическую категорию «полюса, откуда ползёт хаос», не требующую доказательств. Total sparring partner больше не набор инструментов и идеологии, а ползучий хаос.

Хорошо это видно по событиям в Швеции, где нашли «зловещий русский след» в беспорядках, устроенных мигрантами накануне. Ну казалось бы, где Швеция, а где Россия! Нет, западные ньюсмейкеры убеждены, что именно Москва стоит за организацией беспорядков. И не спрашивайте меня про логику.

Датская радиостанция Radio24syv утверждает, что жители стокгольмского пригорода сами пришли к ним и рассказали, как российские журналисты якобы предлагали им деньги, чтобы они «что-нибудь сделали» на камеру. Российские журналисты — они же почти все шпионы. Или пропагандисты.

Нам об этом ещё официальный представитель Госдепа Джон Кирби рассказывал, приводя в пример телеканал RT. А в Швеции они ещё серьёзнее. Знаете, такие в пыльных шлемах и кожанках — только и делают, что подбивают нерасторопных горожан на бунт. Чтобы «сделали что-нибудь» на камеру.

По словам этих двух молодых мигрантов, которые, по всей видимости, честные и неподкупные люди, к ним подошла съёмочная группа и предложила по 400 крон (примерно 42 евро) каждому, чтобы инсценировать беспорядки. Мигранты должны были изображать всякую свирепость. Но вдруг подошли полицейские, а русские журналисты-провокаторы заявили, что их пытаются ограбить.

Смешно и глупо верить русским, если законопослушные мигранты всё сразу и честно объяснили.

Редактор датской радиостанции вовремя добавил, что инцидент произошёл на следующий день после массовых беспорядков в Ринкебю. То есть как в известном советском фильме: «Меня терзают смутные сомнения».

Но давайте разберёмся. Волнения в Ринкебю, населённом преимущественно мигрантами, произошли в конце февраля после попытки полиции задержать одного из местных жителей. В ответ мигранты начали закидывать полицию камнями, поджигать машины и бить витрины.

Такое случается там, где есть не адаптированные мигранты. Для этого не нужна «рука Кремля». Мигранты сами хорошо справляются по всей Европе.

А Европа, как старая бабка в чепчике, продолжает бубнить, что это всё проделки московского кузена. Он подстроил, подстроил, «ввёл войска». Слушаешь всё это и диву даёшься, как мы это всё успеваем — и референдум какой организовать, и Трампа избрать американским президентом. Может, действительно в советских лабораториях были созданы сверхлюди?

Или наоборот — политический западный дискурс окончательно утратил хрупкую связь с реальностью. Второе более вероятно. Привыкшая играть по правилам холодной войны Европа проснулась в совершенно другом мире (мы все проснулись, но у России не было сил вставать. И желания), где нет привычных форм и противовесов. Все последние 20 лет шла хаотизация. Поначалу управляемая, потом в автономном режиме.

На выходе мы получили иррациональную недомодель однополярного мира, которая тут же принялась пожирать себя. Неуправляемый средневековый халифат, мыльный пузырь западной экономики, глобалисты и антиглобалисты, скептики и атлантисты, каждой твари по паре, которая не имеет надёжной ниши. Но остался всё-таки один надёжный враг — это Россия. И больше не нужно никаких доказательств, достаточно просто проявить фантазию.

Теперь Россия в ответе за всё, где бы это ни происходило.

В Швеции? Пожалуйста! Франция и Австрия? Да нет проблем, Россия может всё что угодно, вы разве не знали?

Как бы ни было это смешно, вопрос очень серьёзен. Начиная игру в одни ворота, западные политические элиты теряют связь с реальностью, что чревато глобальными катастрофами. Способность распознать, зафиксировать и обозначить правильно врага — это уже ключ или клинок для гордиева узла.

Что будет, если мы почувствуем запах газа и побежим открывать кран холодной воды? Наверное, задохнёмся и затопим соседей.

Пока Европа этим и занимается, фантазирует. Старуха в чепчике.

Игорь Молотов, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;