Новые рекомендации Евросоюза в отношении мигрантов, если они будут приняты, могут привести к еще большим нарушениям прав мигрантов и беженцев в ЕС, говорится в заявлении экспертов ООН, распространённом в четверг.

Страны ЕС в конце 2016 года договорились ужесточить меры в отношении мигрантов, в том числе упростить высылку нелегалов, а также тех, кому было отказано в убежище. Новая политика ЕС также поощряет страны-члены увеличивать количество задержаний и их продолжительность, в том числе для детей.

«Рекомендации Евросоюза по процедуре депортации являются «скользкой дорожкой» в решении миграционных вызовов, с которыми столкнулась Европа. Необходимо разработать и применить альтернативные методы задержаниям (мигрантов), такие как регистрация и отчетность», — говорится в заявлении.

По мнению экспертов, если новые рекомендации ЕС по депортации мигрантов и беженцев будут приняты, они «еще больше навредят уязвимым людям, поставив их под угрозу плохого обращения во время задержаний».

«Задержания нелегальных мигрантов должны быть крайней мерой и осуществляться лишь на самое короткое время, если неприменимы другие, менее принудительные меры», — отмечают эксперты.

Заявление подписано председателем подкомитета ООН по предотвращению пыток, спецпосланником по правам человека для мигрантов, председателем комитета по защите прав всех рабочих-мигрантов и членов их семей, председателем комитета по правам ребенка, а также председателем рабочей группы по произвольным задержаниям.

Источник